Немцы, волосы и Пикассо

Что карантин с людЯми творит…

Этот безумный, безумный, безумный мир. И каждый в нем сходит с ума по-своему. Ну, или креативит – назовем это так. Вот и сотрудники бременского художественного музея Kunsthalle, по-видимому, креативят, как умеют. Полные оптимизма и надежд на скорое окончание пандемии, они начали готовить выставку графики Пикассо из собственных запасников музея, а параллельно с ней – еще одну весьма неожиданную экспозицию, которую организаторы удивительным образом привязали к творчеству Пикассо. А именно – фотографии волосяного покрова людей.

Пикассо. Большая обнаженная в красном кресле

Музейщики призвали немцев принять активное участие в подготовке этой выставки, то есть взять да и прислать им на электронную почту свое «волосатое» фото с короткой сопутствующей историей. На фото допускалось изображение волос с любой части человеческого тела, кроме половых органов (кто-то сейчас облегченно выдохнул, кто-то огорчился).

Акция стартовала в декабре, и сейчас, к февралю, собрано уже более тысячи фотографий и историй. Самые интересные из них и будут опубликованы. На присланных снимках, рассказывают кураторы выставки, изображены усы и бороды, волосы на голове, руках, ногах, подмышками и даже в носу. Красота, надо полагать, неописуемая.

Пикассо. Обнаженная лежащая женщина

Всё это, конечно, весело и оригинально, но каким боком там Пикассо? А все дело в том, поясняют организаторы, что в его работах можно часто увидеть усатых и бородатых мужчин, а также женщин с волосяным покровом в интимных местах (не говоря уже о том, что и те, и другие изображены с волосами на головах – прим.корр.). Причина? Причина!

Согласно статистике, на теле человека около пяти миллионов волос, из них лишь до 150 тысяч – на голове. Но в современном мире, где телесная волосатость считается немодной и неэстетичной, люди активно избавляются от миллионов своих волосинок, сбривая их везде, куда только дотянется рука с бритвой или эпилятором. Кураторы выставки решили ударить волосатостью по этой тенденции, а заодно и подогреть интерес к музею и будущим выставкам. Хотя голодный на зрелища народ сейчас и без подогрева проглотит (в переносном смысле, конечно) и волосы, и любую другую выставку.

Пройдут обе экспозиции, когда закончится карантин и музеи снова откроются. Хороший повод съездить в Бремен!

Жанна Мязина

Related posts