Берлин: “Город шпионов”

– Когда Вы в Берлине, людей убивают!

– Может, дело в Берлине?

На потоковых (стриминговых) сервисах стал доступен в русской озвучке шестисерийный немецко-британско-чешский триллер, снятый в прошлом году – «Город шпионов». Действие фильма происходит 60 лет назад в Берлине.

Берлин, 1961 год, незадолго до возведения Берлинской стены. Город разделен на четыре сектора, но, по сути, на две идеологически враждебные зоны: западную и восточную. В западной части города хозяйничают французские, английские и американские оккупационные власти, в восточной – советские. Берлин той поры – настоящий очаг «холодной войны» и магнит для десятков тысяч беженцев из ГДР в ФРГ.

Вот что говорится о Берлине 1961 года в синопсисе фильма: «В столице Германии, названной Никитой Хрущевым «самым опасным местом на Земле», нарастает напряжение, ведь каждый второй здесь – шпион или двойной агент. Один неверный ход может спровоцировать ядерную войну между мировыми державами, чьи войска разделяет лишь воображаемая черта».

Британская разведка MI6, французский SDECE, советский КГБ и американское ЦРУ наводнили своими агентами весь город, а несколько двойных агентов были завербованы сразу во всех четырех спецслужбах. Не стоит забывать и о не дремлющей немецкой Stasi. В этой обстановке и приходится действовать главному герою фильма, английскому шпиону Филдингу Скотту. Его отправили в Берлин с важной миссией – вычислить предателя среди сотрудников посольства Великобритании, а, возможно, и среди её союзников. Верить нельзя никому. Найти ответы непросто. Выжить в этой паутине лжи, опасности, шантажа и убийств – ещё труднее. Миссия почти невыполнима…

Создатели сериала – немецко-португальский режиссер Мигель Александр (немецкие сериалы «Место преступления» и «Язык мёртвых», фильмы «Шпион», «Красивая шпионка», «Смерть моей сестры») и британский писатель и сценарист Уильям Бойд. Актёрский состав разношерстный, под стать населению Берлина 60-х годов: главную роль сыграл британский актер Доминик Купер, звезда сериала «Проповедник» (фильмы «Варкрафт», «Воспитание чувств»), также снимаются британец Адриан Лукис («Аббатство Даунтон», «Гордость и предубеждение»), американец Брайан Каспе, немецкие актрисы Йоханна Вокалек и Леони Бенеш, немецкий актер, уроженец Львова Марк Цак, чех Лукаш Бех.

Заказчик проекта – один из главных немецких телеканалов, ZDF, так что вполне ожидаемо, что сериал кишит определенными штампами и пропагандистскими штучками, с хорошими британцами и, соответственно, плохими «коммуняками». Но несколько скучных карантинных вечеров этот мини-сериал поможет скрасить, а заодно и погрузит ненадолго в насыщенное прошлое немецкой столицы – к историческим деталям создатели фильма отнеслись серьезно. Хотя и снимался Берлин 60-х в Праге…

Русский трейлер можно посмотреть здесь:

Жанна Мязина