В Лейпциге прошла демонстрация против коронавирусных ограничений

И снова Лейпциг в поле зрения всего мира. Так исторически сложилось, что наш город стал центром демократии: в 1989 году это была мирная революция, с которой началось объединение Германии, а 7 ноября 2020 года было отмечено проведением сразу 27-ми самых разноплановых демонстраций. Самой массовой и, к сожалению, не совсем мирной стала демонстрация против антивирусных мер. Десятки тысяч людей собрались на Аугустусплац, возле оперного театра и Гевандхауза, чтобы высказать свое мнение об ограничениях, связанных с пандемией.

В субботу в Лейпциге прошло множество митингов: вышеупомянутый “антикоронный”, несколько контрмитингов сторонников ограничительных мер, митинг за права животных и демонстрация представителей сексуальных меньшинств. Самая крупная демонстрация – против ограничений, введенных властями из-за пандемии – собрала на Аугустасплац около 20 000 человек. На нее съехались жители не только Лейпцига, но и других городов Саксонии и соседних земель. Она прошла под эгидой объединения Querdenken-711.

Митингующие и контрдемонстранты заблокировали внутреннее кольцо города, было прервано движение общественного транспорта, идущего через центр города. К местам протестов были стянуты все силы федеральной полиции, развернуто несколько полицейских кордонов, ограничивающих проходы на площадь. К делу подключилась даже конная полиция. Над Старым городом патрулировали вертолеты, наготове были водометы, но контролировать ситуацию оказалось довольно сложно. Временами возникали стычки, засвидетельствованы факты нападений на журналистов, полицейских и чиновников.

Демонстрирующие против ограничений, связанных с коронавирусом, как и ожидалось, были без масок и, естественно, не соблюдали установленную дистанцию – это по умолчанию невыполнимо в многотысячной толпе. Власти города обещали штрафовать митингующих, но легче сказать, чем сделать: в такой тесноте даже одному человеку пройти было невозможно. Столько людей вместе я давно не видел. Из-за нарушений ограничительных требований через два часа после начала власти официально прервали демонстрацию, но митингующие разошлись только с наступлением темноты.

Глава полиции Лейпцига Торстен Шульце отметил, что были замечены призывы к насилию и в митинге приняли участие как правые, так и левые экстремисты. Шульце призвал граждан сохранять спокойствие. Со своей стороны, полиция стремилась максимально избегать насильственного вмешательства, объяснил он: «Наши действия направлены на деэскалацию конфликта. Мы относимся к происходящему политически нейтрально. Основное внимание у нас уделяется разговорам с протестующими».

Были опасения по поводу возможных ожесточенных столкновений среди противников коронных мер и контр-демонстрантов. К счастью, этого не случилось. Представитель группы «Движение Лейпциг» Кристиан Штолле пояснил: «Мы дистанцируемся от всех форм насилия».

*По данным Института Роберта Коха на 7 ноября, число новых случаев заражения коронавирусом в Германии за сутки составило 23 399.

Михаил Ващенко
Фото автора