В прошлом году Германия отметила 1700-летие совместной жизни с евреями. Первое подтверждение еврейской жизни в Европе севернее Альп можно найти в указе римского императора Константина (321 год), в котором упоминается еврейская община города Кёльн.
Германское правительство приняло решение продлить праздничный год «1700 лет еврейской жизни в Германии» до 31 июля 2022 года. Различные мероприятия: лекции, выставки, концерты, экскурсии проходят под патронатом президента Германии.
А когда же появились евреи в Лейпциге? Саксония ведь находится севернее Альп. История еврейской жизни в Лейпциге начинается с XIII века (первое еврейское поселение датируется 1250 годом) и, как пишут немецкие историки, она уникальна. Хотя уникального в том, что в совместной жизни немецкого большинства и маленьких еврейских общин часто происходили недоразумения, которые обострялись по мере ухудшения жизненных условий, а в периоды чумы и других эпидемий заканчивались погромами, мало.
Поэтому в средние века в Лейпциге было очень мало евреев. Со второй половины XVI века и в XVII веке им запрещалось здесь селиться. Но все же три раза в год еврейские купцы посещали Лейпциг, приезжая на ярмарки.
В 1710 году саксонский правитель Август Сильный выдал охранную грамоту еврейскому купцу Герду Леви из Гамбурга. С тех пор еврейские купцы могли пребывать в Лейпциге не только во время ярмарок, но и более длительное время. Они жили в съемных квартирах на Брюле.
А уже с первой половины XIX века Брюль начал развивался как средоточие еврейской торговли, и его восточную часть стали называть „Judenbrühl“.
Образование общины стало возможным благодаря закону 1837 года. Но только в 1847 году еврейская община Лейпцига была утверждена официально (из-за внутренних дебатов, какой должна быть община: либеральной или ортодоксальной).
А уже 10 сентября 1855 года открыли и освятили синагогу, построенную в мавританском стиле, на Готтшедштрассе (архитектор Отто Симонсон).
В 1871 году в Лейпциге проживало 1739 евреев, в 1910 – уже 9424 человек. Прибывали они, в основном, из России, Румынии и Галиции (тогда Австрия). Селились в северном и западном предместьях и в Вальдштрассенфиртель (антисемиты называли его «новый Иерусалим»).
В 1925 году в общине было 12 594 человека и в это время она занимала шестое место по численности в Германии. Половина всех саксонских евреев жила в Лейпциге.
С 1919 по 1933 годы (Веймарская республика), по оценкам историков, в Лейпциге было время расцвета еврейской жизни. Евреи не только торговали, но и занимались медициной, издательским и банковским делами, проектировали и строилиздания. К примеру, Курт Вольф издавал литературных экспрессионистов – Франца Кафку, Верфеля и др.
Музыкальное издательство Peters с 1900 года возглавлял Генри Хинриксен, который помогал начинающим композиторам (в частности, Эдварду Григу). Хинриксен выкупил колекцию музыкальных инструментов в Баварии и подарил ее городу, спонсировал строительство первой высшей школы для девочек (сейчас – гимназия им. Генриетты Гольдшмидт). Генри Хинриксен был почетным гражданином Лейпцига, в 1942 году погиб в концлагере Аушвитц.
Семья Ейтингон (торговля мехами) в 1928 году финансировала строительство еврейской больницы и синагоги на Отто-Шилль-штрассе. Семья Ариович в 1931 году построила для евреев дом престарелых.
Ханс Крох – банкир, построивший в 1928 году первую высотку в Лейпциге на Аугустусплатц (сейчас принадлежит Лейпцигскому университету) и поселок в стиле классического модерна с социальными квартирами (Krochsiedlung в районе Голис).
К 1928 году на старом еврейском кладбище в северной части Лейпцига закончилась свободная площадь (кладбищем пользовались и евреи из городков вокруг Лейпцига) и было открыто новое кладбище на Деличерштрассе (функционирует и сейчас).
А уже 1 апреля 1933 года правительство Гитлера объявило бойкот еврейским магазинам. В Лейпциге тогда обербургомистром был Карл Гёрделер, который счел это неприемлемым и обошел магазины Брюля со своими сотрудниками. Он также был противником сноса памятника Феликсу Мендельсону-Бартольди. Карл Гёрделер был асстрелян нацистами в 1942 году.
Ноябрьский погром 1938 года, названный «катастрофой перед катастрофой», полностью уничтожил торговлю на Брюле, была разрушена синагога и сгорело красивое ритуальное здание на новом еврейском кладбище, построенное по проекту архитектора Вильгельма Халлера. В последующие годы около 15 000 евреев Лейпцига были депортированы в лагеря смерти.
В мае 1945 года 24 еврея, переживших Холокост, восстановили Лейпцигскую общину на Лорштрассе 10. В июле 1949 году община насчитывала уже 340 человек. В январе 1953 года двое членов правления и 50 членов общины сбежали в Западную Германию, и правительство ГДР инициировало антисемитскую кампанию в стране.
В 1989 году еврейская община Лейпцига насчитывала 35 человек, а в 1991 году начался приезд евреев из бывших республик СССР. Сейчас еврейская община Лейпцига по численности занимает второе место в Германии.
Лейпцигский городской совет активно работает над возрождением еврейской жизни в городе. С 1995 года в Лейпциге проводится «Еврейская неделя», которую посещают не только жители и гости города.
С 1999 года исторический музей города начал систематическое исследование истории жизни евреев в Лейпциге. Большое собрание документов, фотографий, картин можно увидеть на сайте музея (Spuren jüdischen Lebens in Leipzig).
В декабре 2005 года открылся Тора-Центр, в январе 2006 – еврейский детский сад. 9 ноября 2007 года начал работать Ариович-Хауз – место встречи представителей различных культур и верований.
В настоящее время решается вопрос об открытии еврейского музея в Лейпциге.
Елена Нудель
Фото из открытых источников