Зайфен — деревня вечного Рождества

При­бли­жа­ет­ся Рож­дест­во. Вре­мя, ког­да бу­ду­чи деть­ми, мы ве­ри­ли в чу­де­са. Когда ге­рои ска­зок ка­за­лись нам ре­аль­ны­ми пер­со­на­жа­ми. И мы с осо­бен­ным вол­не­ни­ем ожи­да­ли по­дар­ки, ко­то­рые, слов­но по вол­шебст­ву, по­яв­ля­лись под ел­кой.

Зайфен. Музей игрушек

«Щел­кун­чик» — по­жа­луй са­мая рож­дест­вен­ская сказ­ка, по­то­му что она опи­сы­ва­ет то са­мое пред­рож­дест­вен­ское со­сто­я­ние ожи­да­ния чу­да. Сю­жет сказ­ки на­вер­ня­ка пом­нят мно­гие. Эта по­весть о храб­ром и отваж­ном Щел­кун­чи­ке, в ко­то­ро­го злая кол­дунья Мы­шиль­да пре­вра­ти­ла пре­крас­но­го прин­ца. Не бу­дем пол­ностью пе­ре­ска­зы­вать сю­жет сказ­ки. Ска­жем лишь, что идея это­го про­из­ве­де­ния в том, что чу­де­са слу­ча­ют­ся, и что добро, лю­бовь и отва­га по­беж­да­ют зло и ко­вар­ст­во.

Воз­мож­но не все зна­ют, что ро­ди­на Щел­кун­чи­ка — Гер­ма­ния. Не­боль­шой го­ро­док в Руд­ных го­рах Зай­фен. С дав­них вре­мен здесь до­бы­ва­ли оло­во и из­го­тав­ли­ва­ли из не­го по­су­ду. Гор­ня­ки, жив­шие в Зай­фе­не в те вре­ме­на, не мог­ли до­бы­вать ру­ду в зим­нее вре­мя. По это­му они при­ду­ма­ли для при­ра­бот­ка ин­те­рес­ное за­ня­тие: они ста­ли вы­ре­зать из де­ре­ва иг­руш­ки, ко­то­рые за­тем про­да­ва­ли на рын­ке.

Старинный интерьер дома горняков Зайфена

Од­наж­ды од­но­му из рез­чи­ков при­шла в го­ло­ву озор­ная идея: сде­лать зу­бас­тую кук­лу для щел­канья оре­хов. «Пусть по­тру­дит­ся и по­сме­шит нас». Так по­явил­ся щел­кун­чик.

Самый большой щелкуничик. Его высота 6 м.

В 1699 го­ду кресть­я­нин Иоганн Хи­ман по­гру­зил в те­ле­гу де­ре­вян­ные иг­руш­ки и от­пра­вил­ся из Зай­фе­на в Лейп­циг на яр­мар­ку. В те вре­ме­на это бы­ла дол­гая до­ро­га по го­рам и из­ви­ли­с­тым тро­пам. К удив­ле­нию мас­те­ра иг­руш­ки очень быст­ро рас­ку­пи­ли. Осо­бен­ной по­пу­ляр­ностью поль­зо­вал­ся щел­кун­чик. Пос­ле это про­из­водст­во оре­хоко­лок в ви­де че­ло­веч­ка по­ста­ви­ли на по­ток. Из­го­та­в­ли­ва­ли их из твер­дых по­род де­ре­ва, для от­дел­ки ис­поль­зо­ва­ли ко­жу и ткань.

На­вер­ное, на од­ной из яр­ма­рок из­вест­ный не­мец­кий ска­зоч­ник Эр­н­ст Тео­дор Ама­дей Хоф­ман уви­дел щел­кун­чи­ка и сде­лал его глав­ным пер­со­на­жем од­ной из сво­их ска­зок. А поз­же, из­вест­ный рус­ский ком­по­зи­тор Петр Иль­ич Чай­ков­ский на­пи­сал му­зы­ку к ба­ле­ту «Щел­кун­чик». Бла­го­да­ря этим двум вы­да­ю­щим­ся про­из­ве­де­ни­ям ис­то­рия ста­ла из­вест­ной все­му ми­ру.

Вот уже бо­лее 300 лет Зай­фен сла­вит­ся сво­им про­мыс­лом де­ре­вян­ных иг­ру­шек и счи­та­ет­ся ро­ди­ной Щел­кун­чи­ка. Го­ро­док еще про­зва­ли де­рев­ней веч­но­го Рож­дест­ва. Дейст­ви­тель­но, зи­мой Зай­фен вы­гля­дит как иг­ру­шеч­ная рож­дест­вен­ская де­ре­вуш­ка с ма­лень­ки­ми ак­ку­рат­ны­ми до­ми­ка­ми, при­по­ро­шен­ны­ми сне­гом и с ули­ца­ми, укра­шен­ны­ми ори­ги­наль­ны­ми фо­на­ри­ка­ми. Но иг­ру­шеч­ным го­ро­док мож­но на­зы­вать не толь­ко из-за сво­е­го ви­да, но и бла­го­да­ря бес­чис­лен­ным ма­га­зин­чи­кам, в ко­то­рых про­да­ют­ся все­воз­мож­ные рож­дест­вен­ские иг­руш­ки и укра­ше­ния из де­ре­ва. Це­ны на них не ма­лень­кие, по­это­му бес­чи­лен­ные по­се­ти­те­ли за­хо­дят в ма­га­зи­ны как в му­зей, что­бы по­лю­бо­вать­ся де­ре­вян­ны­ми ве­щи­ца­ми. Воз­мож­но кто-то из ту­рис­тов впе­чат­лит­ся на­столь­ко, что ре­шит­ся на по­куп­ку ка­кой-то из них.

Есть в Зай­фе­не и на­сто­я­щий му­зей иг­ру­шек. Со­ве­ту­ем его по­се­тить. При вхо­де по­се­ти­те­лей встре­ча­ет ми­ни­а­тюр­ная мо­дель зим­не­го го­род­ка. В ма­лень­ких до­ми­ках го­рят огонь­ки. Сто­ят при­по­ро­шен­ные сне­гом елоч­ки. В му­зее со­бра­но бо­лее 5000 экс­по­на­тов, ко­то­рые отображают мно­го­лет­нюю ис­то­рию про­мыс­ла де­ре­вян­ной иг­руш­ки Зай­фе­на. Часть экс­по­зи­ции за­ни­ма­ют фо­то мас­те­ров, ко­то­рые сто­я­ли у ис­то­ков про­мыс­ла, вы­став­ле­но обо­ру­до­ва­ние, на ко­то­ром они ра­бо­та­ли. Ко­неч­но же, цент­раль­ное мес­то отво­дит­ся иг­руш­кам. Все они со­зда­ны вруч­ную. Иг­руш­ки со­бра­ны в ком­по­зи­ции, ко­то­рые ото­бра­жа­ют жизнь и быт жи­те­лей Руд­ных гор. Есть и ме­ха­ни­чес­кие иг­руш­ки, ко­то­рые мож­но за­вес­ти и по­смот­реть, как они ра­бо­та­ют.  

Деревянные игруши отображают жизнь и быт жителей Рудных гор того времени.

Нойхаузен. Музей «Щел­кун­чи­ка»

Но вер­нем­ся к «Щел­кун­чи­ку». Не­по­да­ле­ку от Зай­фе­на на­хо­дит­ся еще один при­ме­ча­тель­ный го­ро­док — Ной­ха­у­зен. Там рас­по­ло­жен пер­вый в Ев­ро­пе му­зей «Щел­кун­чи­ка». В му­зее со­бра­на са­мая боль­шая кол­лек­ция щел­кун­чи­ков из 30 стран ми­ра. Кол­лек­цию не­сколь­ко по­ко­ле­ний со­би­ра­ла семья Лёш­нер. Сей­час один из по­том­ков семьи про­дол­жа­ет се­мей­ную тра­ди­цию и лю­без­но про­во­дит экскур­сии по му­зею.

Разнообразие щелкунчиков в музее Ной­ха­у­зе­не поражает

Са­мый ма­лень­кий экс­по­нат дли­ной 5 мм, са­мый боль­шой — 6 м и ве­сом в 1 т. Обе иг­руш­ки за­не­се­ны в кни­гу Гин­нес­са. Мно­гие щел­кун­чи­ки не вы­пол­ня­ют свою ос­нов­ную функ­цию — ко­лоть оре­хи. Они со­зда­ны с де­ко­ра­тив­ной целью и кар­ди­наль­но от­ли­ча­ют­ся от из­на­чаль­но­го об­ра­за. Иг­руш­ки изо­бра­жа­ют лю­дей раз­ных про­фес­сий, из­вест­ных по­ли­ти­ков, спорт­сме­нов и да­же жи­вот­ных.

Если вы хо­ти­те оку­нуть­ся в чу­дес­ный мир ска­зок и вол­шебст­ва, по­чувст­во­вать ат­мо­сфе­ру Рож­дест­ва, при­ез­жай­те в го­ро­док Зай­фен. Но со­ве­ту­ем вам по­стро­ить свой марш­рут так, что­бы за­гля­нуть в му­зей Щел­кун­чи­ка в Ной­ха­у­зе­не.

Карина Томсинская.
Фото Сергей Яшиш

 

Hier finden Sie uns auf Social-Media

Puppentheater «Buratino» bei Instagram Puppentheater «Buratino» bei Facebook

Puppentheater «Buratino» bei
Unigram (deutsch)

Канал Театра кукол «Буратино» в Telegram (на русском)

 

 

Related posts