Берлинале 2018 | Хьюго Уивинг: “Black 47″ – это путешествие вглубь темных сердец”

Ирландия, 1847 год. Великий голод, нищета, болезни, смерти и отчаяние. Именно эту малоизвестную часть ирландской истории показал в своем фильме “Black 47” режиссер Ленс Дэйли.

У ирландского Великого голода есть предыстория. В результате английской колонизации и репрессивных антикатолических законов  к началу XIX в. коренные жители практически полностью лишились земель. Теперь земельные угодья им сдавали в аренду английские лендлорды, и непомерная плата привела к тому, что ирландские крестьяне-католики жили в нищете. Аграрный переворот и массовые неурожаи основной культуры – картофеля – только усугубили ситуацию.

“Black 47” – мрачный, депрессивный фильм, пронизанный отчаянием. Мартин Фини, наемник, сражавшийся за английские войска в Афганистане, чтобы на заработанные деньги прокормить семью, возвращается домой. Солдат, переживший немало шокирующих событий, приходит в ужас от ожидающего его в деревне всеобъемлющего разрушения. С порога его ожидает известие о том, что его мать умерла от голода; вскоре от руки англичан погибают и другие члены его семьи. В поисках справедливости Фини решает мстить, жестоко расправляясь с английскими захватчиками – военными и управляющими чиновниками. Тем временем лендлорд отправляет на его поимку охотника за головами и одновременно бывшего сослуживца Фини по Афганистану Ханна. Вместе с молодым фанатичным капитаном Поупом (Фредди Фокс), обладающим ангельской внешностью и безжалостным нравом, Ханна под угрозой расстрела идет на поиски карателя.

На пресс-конференции режиссер “Black 47” Дэйли подчеркнул значимость темы Великого голода (или Ирландского картофельного голода), о котором ранее никто еще не снимал кино. Cоздатели ленты, по их словам, постарались сделать картину максимально достоверной. Во время подготовки к съемкам они разговаривали с предками очевидцев событий, просмотрели несколько фильмов об Ирландии, ее культуре и традициях.

“Все герои этого фильма сломлены, каждый по-своему, – говорит Хьюго Вивинг, сыгравший охотника за головами Ханна. – Для меня это – путешествие в темное сердце. Ханна и Финни оба – солдаты Афганистана с душевной травмой. Это тема редко поднимается. Мы не видим их боли, только чувствуем ее и можем о ней догадываться”.

Во время дискуссии с журналистами был затронут вопрос актуальности “Темного 47-го” – в том числе политической. С трудом верится, но действие происходило всего 170 лет назад. Проблема голода актуальна в некоторых странах и сейчас. Голод дал начало движению националистов в Ирландии, повлиял на римско-католическую церковь. Ленс Дэйли отметил, что постарался показать в фильме персонажей с разными характерами: от предателей до сохранивших верность и честь. “Мы не хотели снять антианглийский фильм, – сказал режиссер. – Идея создания фильма появилась до Брексита”.

Джеймс Френчвил (Мартин Фини) готовился к своей роли основательно. “Я научился ездить на лошади с нуля и перестал бриться с того дня, как мне предложили принять участие в съемках. Я очень хотел получить эту роль”. Кроме того, Френчвил брал уроки ирландского диалекта гэльского (в фильме разговаривают на двух языках: английском и гэльском) у носителя языка.

Мария Князева

Фото автора