Weihnachtsmarkt 2020: улица с односторонним движением и защитные маски

Лето еще в самом разгаре, и кажется, что до Адвента еще о-го-го как далеко. Но пандемия коронавируса уже вносит свои коррективы в планы организации рождественских ярмарок в городах Германии. Устроители колеблются между оптимизмом и пессимизмом. Но одно можно сказать уже точно: в этом году глинтвейн и штоллен у празднично украшенных киосков будут доступны лишь при соблюдении ряда условий.

400-метровая гирлянда, 150 киосков, 20-метровая елка и красочные рождественские безделушки обычно украшают берлинскую площадь Breitscheidplatz во время Адвента. По словам организаторов, так должно оставаться и в этом году – возможно, в несколько иной форме.

Самой большой проблемой станет регулировка потока посетителей. Для этого должно быть введено, своего рода, одностороннее движение посетителей с заранее определенным направлением. О беспечной суете и толкотне в весёлой толпе придётся, увы, забыть. Второе условие: дополнительно к шарфам и шапкам – всем надоевшие, однако такие необходимые защитные маски. Их ношение, как и сейчас, будет обязательным.

Кроме того, чтобы избежать большого столпотворения, киоски будут распределены на как можно большем расстоянии друг от друга, а еду и напитки можно будет брать только с собой. Такова реальность предстоящего Адвента. Конечно, это совсем не то, к чему мы привыкли. Тем не менее, традиционным праздничным мероприятиям – быть!

Саксония не сдается

Очевидно, ярмарки будут проходить в нынешних условиях иначе, чем в предыдущие годы, но, как и всегда, они должны создавать «уютную домашнюю атмосферу и рождественское настроение», – отметила министр культуры и туризма Саксонии Барбара Клепш. Саксония не собирается отказываться и от рождественских горных парадов в Erzgebirge, «особенно в этом, таком непростом году», – подчеркнул глава округа Фрэнк Фогель.

Большинство саксонцев этому, безусловно, рады: их любовь к Рождественским ярмаркам перевешивает страх заражения коронавирусом. В ходе опроса, проведенного для Mitteldeutsche Rundfunk, 57 процентов респондентов подтвердили, что, несмотря на пандемию, могут представить себе посещение рождественской ярмарки в конце года. Каждый третий предпочел бы от этого удовольствия отказаться.

Десятки тысяч рабочих мест под угрозой

Моника Флоке из Кёльнского рождественского общества, тем временем, не так оптимистична, как организаторы в Саксонии : «Это уже не будет классической рождественской ярмаркой». Адвент в городе, как показывает опыт, – это большое количество людей на ограниченном пространстве, и соблюдение социальной дистанции разрушило бы привычную атмосферу. В Дюссельдорфе, с другой стороны, полагают, что не стоит от рождественских ярмарок совсем отказываться. Они, при условии соблюдения санитарно-эпидемиолигических мер, могут пройти, как и планируется.

Пока не ясно, как всё будет проходить в других городах Германии через четыре месяца, в том числе – Штутгарте, Ганновере и Франкфурте-на-Майне. В конечном счете, всё зависит от развития инфекции, от эпидемиологической ситуации в стране.

Не вызывает сомнений, что для многих городов и муниципалитетов ярмарки являются не только культурным достоянием, но и экономическим фактором. От этого часто зависят десятки тысяч рабочих мест – продавцов сувенирной продукции, рождественских безделушек и хэндмейда, персонала многочисленных ярмарочных точек общественного питания, работников игровых аттракционов. Но это касается не только временно работающих киосков, палаток и кафе: согласно статистике, отели и рестораны большую часть своего оборота делают именно в рождественское время.

Таким образом, уютный рождественский сезон, несмотря на ковид, планируется, такой же как всегда, и в то же время – совсем-совсем другой.

 

Источник: ntv.de