Ведьмы, на шабаш!

В последнюю ночь апреля (с 30 апреля на 1 мая) традиционно проходит Вальпургиева ночь, на которую собираются ведьмы со всех сторон света. В этом году из-за пандемии это мистическое действо не состоялось – ведьмы не хотели соблюдать дистанцию и плясать в  масках, а потому перенесли свой праздник на следующий год. Но раньше они регулярно собирались на шабаш и отжигали вовсю: летали на метлах, пугали окружающих, шумно веселились и, конечно же, колдовали. Излюбленным местом для ведьминских посиделок стал немецкий горный массив Гарц, особенно гора Брокен.

Как любая уважающая себя ведьма, я не могла пропустить это событие. На праздновании Вальпургиевой ночи мне удалось побывать еще до пандемии. Оседлала метлу и отправилась в путь. Пользуясь случаем, рассказываю вам историю этого праздника.

Вальпургиева ночь получила свое название в честь монахини святой Вальпургии (710–779 гг.), настоятельницы монастыря в Хайденхайме. Она обладала способностью исцелять и была очень почитаема в народе. В Средние века день памяти святой Вальпургии приходился на 1 мая.

Но при чем здесь ведьмы? В Средневековье у германоязычных народов – немцев, австрийцев, скандинавов – были распространены поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая. В Германии считалось, что ведьмы в эту ночь устраивали шабаши на холмах и горах, в особенности на горе Блоксберг (Брокен). Это поверье легло в основу описания ведьминских месс в литературе XV–XVI веков.

В народном календаре 1 мая считается большим праздником весны, который отмечался (и отмечается) очень ярко и весело во всех странах Европы. В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (так называемый «майский огонь»), на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, совершались факельные шествия. Эти обычаи дошли до наших дней. Немцы разжигают костры, а когда они прогорают, влюбленные традиционно прыгают через него, взявшись за руки. 30 апреля улицы всех городков Гарца украшают фигурками наряженных ведьм, а в полумраке горят разноцветные огоньки. Существует и одна забавная традиция: пачкать зубной пастой ручки дверей. Это делают, чтобы не дать нечистой силе войти в дом.

И вот я уже у цели, на вершине горы Брокен. Это одна из самых высоких точек Восточной Германии – высота ведьминой горы составляет 1141 метр. Чем выше поднимаешься, тем интереснее и загадочнее становится окружающая природа. Стволы и ветки деревьев принимают причудливые очертания, а саму вершину 306 дней в году окутывает туман, создавая мистическую и таинственную атмосферу.

Начало праздника знаменуется ударом гонга – традиционного музыкального инструмента ведьм. Зажигаются костры и начинается настоящий отрыв: песни и танцы, шутки и забавы. Проходит парад нечистой силы. Кого здесь только не увидишь! Бесов и чертенят, ведьм и колдунов, водящих ритуальные хороводы. Теряется ощущение реальности и ощущается мрачный дух средневековья.

Я не могла устоять и тоже пустилась в пляс. Натанцевавшись до упаду, решила немного подкрепиться и попробовать всевозможных вкусняшек в виде лягушек, мухоморов и страшных пауков. Но не волнуйтесь, все это сладкое и очень даже съедобное. Можно отведать и напиток настоящих колдунов, настойку из горных трав «Брокенский огонь». А для ведьм – наливочка из ягод под фирменным названием «Брокенские ведьмы». Можно приобрести и колдовские сувениры: гадальные карты, магические кристаллы и обереги. Заканчивается все это действо огненным шоу и грандиозным салютом.

Ночь пролетела незаметно. Повеселилась я на славу! Пора и в обратный путь. Прощай, Брокен, еще увидимся!

Карина Томсинская

Related posts