«Колючая» тема: страх перед прививкой

В мире продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Но для некоторых людей даже мысль о медицинских иглах и инъекциях представляет психологический барьер.

Страх перед иглами у большинства людей вызывает волнение даже не в момент укола, а во время ожидания инъекции. Многие боятся заражения опасными инфекциями. Иногда пугает сам вид игл и шприцев. Некоторые испытывают ужас от ощущений при вводе лекарства: буквально ощущают, как оно проникает и растекается под мышцами и кожей. Другие опасаются, что после укола могут появиться гематомы, шишки и длительные боли. А бывает, что пациент в прошлом уже перенес негативный опыт — неудачно сделанный укол, осложнения или грубость медперсонала.

Что же такое страх?

Страх — это нормальное чувство, которое возникает у каждого человека, ощутившего угрозу своей безопасности. Это естественная реакция человека и очень важный психологический механизм, оберегающий нас от опасности. Стыдиться его не нужно. Если бы мы не боялись, мы бы долго не прожили.

Но порой, излишне тревожась, мы опасаемся ужасных вещей, которые могут произойти. Это то, о чем мы слышим, читаем или видим по телевизору. Например, большинство из нас никогда не сталкивались с авиакатастрофой, но это не мешает нам сидеть в самолете и бояться. Однако, если постоянно думать о том, что может случиться, можно потерять вкус к жизни.

Страх — непростая эмоция, и если вам сложно преодолеть ее самостоятельно, если состояние тревожности тянется более чем месяц, то следует обратиться к специалисту и проработать эту травму.

Я уколов НЕ боюсь

Трипанофобия – патологический страх перед иглами, уколами, шприцами. Это психологическое расстройство, которое вызывает сильную тревогу и панику, что приводит к отказу от получения жизненно важных препаратов. И этот страх бывает намного сильнее, чем страх умереть.

Страдающие этой фобией обычно понимают свои страхи и признаются, что боятся уколов. Однако разговаривать на эту тему им противно и неприятно. Одна только мысль о процедуре доставляет массу неприятных эмоций и страданий.

Вдвойне тяжело, если человек страдает еще и гемофобией — это боязнь вида крови. Для таких людей борьба с предстоящим уколом начинается задолго до записи на прием к врачу. А непосредственно в медицинском кабинете пациенты могут упасть в обморок, у них кружится голова, некоторые пытаются сбежать.

Но страх — не абстрактный зверь, его можно взять под контроль, подвергая его сомнению и осознавая его суть. Речь идет о том, чтобы вытащить фобию из сознания, а значит, получить и контроль над ней. Очень полезно говорить с другими о своих страхах. Признав, чего именно вы боитесь, можно уже взять верх над фобиями.

Не так страшен чёрт…

С эпидемией Covid появились новые страхи, которые вынуждают нас делать выбор: вакцинироваться или нет. Человек устроен так, что ему психологически проще не принимать решение. И сознательно или подсознательно мы под разными предлогами избегаем брать на себя какую-либо ответственность. Потому что в таком случае мы не чувствуем своей вины за произошедшее.

Например, мир охватила страшная эпидемия «гусиного насморка» (название вымышленное). И если человек не привьет своего ребенка, вероятность того, что он может заболеть и умереть, скажем, составляет 0,02 на один миллион человек. Есть вакцина, но на нее бывает аллергия, которая в редких случаях даёт тяжёлые осложнения. Вероятность этих побочных эффектов составляет 0,0001 на один миллион.

Рациональное и вполне логичное решение – сравнить эти два числа и вакцинировать ребёнка. Риск-то значительно снижается. Но многие не будут этого делать. Потому что страх “своими руками покалечить ребенка” в сотни, в тысячи раз сильнее страха, что ребенок умрет без прививки. Потому что в первом случае это будет личная ответственность, а во втором – ну, бывает, судьба такая, стечение обстоятельств, кто же знал и так далее.

На самом деле личная ответственность будет в обоих случаях. Просто во втором будет проще себя обмануть и убедить, что вина – не твоя.

Страх снижает качество жизни, ограничивает нас. Одни не летают на самолетах, другие вовсе не ездят путешествовать, третьи вообще боятся выходить из дома. Если страхи затяжные и постоянно доставляют дискомфорт и страдания, значит, фобия зашла слишком далеко. Преодолеть свои страхи нелегко, но этого можно добиться. Или самостоятельно, или с помощью психолога – просто сделайте первый шаг.

Марина Була

Related posts