«Сладкая жизнь» в опере Лейпцига

26 октября знаменитый Лейп­цигский оперный бал с размахом отметил очередной юбилей, вкусив сладкой жизни по-итальянски. Темой бала стал Южный Тироль – регион с непростой историей между Ав­стрией и Италией.
Погода в этот день выдалась совсем не октябрьская: столбик термометра до­стиг 18 градусов, небо было ясное и порадовало присутствующих прекрасным закатом. Церемония открытия 25-го оперного бала проходила в музыкальном сопровождении капеллы Zwölfmalgreien в национальных ко­стюмах. Народные мотивы с низкими трубными звуками и флейтами ан­самбля из Больцано перенесли слушателей в волшебный Южный Тироль.
Бал начался c традиционного дефиле приглашенных политиков, арти­стов, моделей, звезд и звездочек по красной дорожке. Мимо журнали­стов и многочисленных зрителей прошли комик Дитер Халлерфорден, актер и ведущий Ленн Кудрявицки, певец Ред Канзьян (Италия), модель Штефани Гизингер и другие.
Неожиданным сюрпризом для всех стал визит бывшего немецкого боксера Акселя Шульца. Он пребывал в прекрасном настроении, шутил и охотно беседовал с телерепортерами. А вот звезда мирового тенниса Борис Беккер был, очевидно, не в духе. Без комментариев он быстро прошел ковровую дорожку и, по слухам, покинул бал уже через несколько часов.
Были среди именитых гостей и саксонские политики и консулы. «Уже несколько лет мы стараемся с помощью инициативы «Лейпциг помогает детям» поддержать нуждающихся детей и их семьи, повышаем их шансы на социальную справедливость и хорошее образование. Это можно назвать девизом оперного бала, – сказал в интервью «Мосту» мэр Лейпцига Бурхард Юнг. – Здесь мы не только хорошо проводим время, но и задумываемся о том, что есть люди, которым нужна наша помощь». Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер также отметил, что рад, что в Лейпциге существует эта общественная инициатива – оперный бал. «Мы с удо­вольствием пришли сюда, чтобы показать, что бал нам важен. В Лейпциге очень оживленное гражданское общество, которое делает большой вклад», – сказал премьер-министр.
Почетный консул Италии в Лейпциге Дитгер Нидервизер и его супруга посетили бал в необычных нарядах. «Это грёденский национальный ко­стюм (Грёден (Валь-Гардена) находится в Южном Тироле. – Прим. ред.)», – пояснили они, отметив, что поддерживают добрососедские отношения между Италией и Южным Тиролем. Побывал на балу и генеральный консул РФ в Лейпциге Андрей Дронов с супругой. Они сообщили, что больше всего ожидают выступления оркестра Гевандхауза.
Из-за того, что проход по красной дорожке несколько затянулся, бал начался с получасовым опозданием, поз­же перешедшим как минимум в часовое. После приветственного слова Бурхарда Юнга и модераторов – актрисы Биргит Шрованге и Ленна Кудрявицки – настало время танцев. Го­сти закружились под классические вальсовые мелодии в исполнении оркестра Гевандхауза и Берлинского шоу-оркестра. Тем временем в фойе звучали зажигательные латиноамериканские ритмы. Не выдержав, дамы, придерживая длинные платья, пустились со своими кавалерами в пляс. Их примеру последовали и итальянские гости – коллективы в национальных костюмах.
Ежегодно оперный бал проводит показ мод молодых дизайнеров. Для них это отличный шанс сделать шаг на пути к успеху и обзавестись новыми контактами. Больше всего впечатлил жюри Дэнни Раунер из Лейпцига с золотистым платьем, верхним кроем напоминающим дирндль (баварский и австрийский женский национальный костюм).
Не обошлось и без традиционного розыгрыша призов. Купив лотерейный билет за 20 евро, гости получили возможность выиграть украшения, путешествие и – главный приз – «Порше», в этот раз зеленого (или лягушачьего, пошутили коллеги-журналисты) цвета. Вырученные в ходе лотереи сред­ства были пожертвованы проекту «Лейпциг помогает детям». Незадолго до этого по пресс-центру прокатился слух о том, что некий блогер хотел устроить акцию, приобретя 200 лотерейных билетов, и в случае победы пожертвовать свой выигрыш детям. Так это или нет, осталось загадкой, однако то, что один из победителей не вышел за наградой (не успел просмотреть числа на купленных им билетах?) и барабан пришлось крутить заново, – факт.
Звездным гостем в полночь в этот раз стала британская поп- и рок-певица Бонни Тайлер. Она известна своим низким, с хрипотцой голосом и множеством композиций (в том числе “Holding out for a hero“, “It’s a heartache“), которых смело можно назвать хитами на все времена. Ее песни звучат в извест­ных фильмах, на вечеринках и даже в исполнении футбольных фанатов на стадионе и по сей день. Радости поклонников британской дивы не было предела.
Для тех, кто еще не устал и хотел продолжить банкет, до утра работали шесть залов с вечеринками и живой музыкой на любой вкус. В качестве звезд­ных диджеев зажигали сын модели Наташи Оксенкнехт Джими Блю и диктор стадиона «РБ Лейп­циг» Тим Тёльке. На бал были также приглашены диджеи из Южного Тироля.
Таким нам запомнится юбилейный лейпцигский оперный бал, который в народе недаром прозвали «балом-вечеринкой». Несмотря на некоторые недочеты (на мой взгляд, организаторы не смогли полностью раскрыть тему Южного Тироля), Лейп­циг вновь доказал, что есть у него порох в пороховницах. А это значит, что нас ждут новые балы, блестящие, зажигательные и незабываемые.
Мария Князева
Фото: Михаил Ващенко

Related posts