Made in Germany: изобретения родом из Германии

Германия – страна философов, мыслителей, писателей и, не в последнюю очередь, изобретателей. Автомобиль, телефон, компьютер – все это немецкие открытия! Именно в Германии увидели свет многие полезные изобретения, ставшие незаменимыми в нашей повседневной жизни. Давайте же окунемся в этот мир немецких придумок.

Новогодняя елка

Кажется, совсем недавно мы отмечали Новый год. Прощаясь с елочкой до следующего года и запаковывая в ящики елочные игрушки, догадывались ли вы, что впервые использовать елку, как рождественское дерево, стали в Германии в XVI веке, в регионе Верхний Рейн? Вечнозеленое дерево ассоциировалось с жизненной силой и плодородием, а также служило символом для отпугивания злых духов и холода. Прекрасная традиция, без которой Новый год и праздничное настроение были бы просто немыслимы.

Зубная паста

Чистка зубов – неизменный каждодневный ритуал. Трудно представить, что еще в начале ХХ века культура регулярного ухода за полостью рта попросту отсутствовала! Определенные попытки, конечно же, предпринимались и ранее: всевозможные порошки, полоскание душистой водой, употребление «палочек», но идея превратить порошок в пасту появилась лишь в 1907 году и, как вы уже могли догадаться, принадлежала она немцу. Аптекарь из Саксонии, доктор Оттомар Хайнзиус фон Майенбург, задался целью улучшить состояние зубов всего населения. Заветный зубной крем в металлических тюбиках он создал на чердаке своей аптеки.

Фильтр для кофе

После успешного завершения утренней операции под названием «Неотразимая улыбка» многие из нас отправляются прямиком на кухню завтракать или же просто выпить кофе. Всего лишь каких-то сто лет назад кофе пили с горькой и неприятной кофейной гущей либо плохо профильтрованным при помощи железных ситечек того времени. Однако одна домохозяйка из Дрездена не была намерена мириться с подобной ситуацией. Как говорится, все гениальное – просто. Главное – смекалка и неординарный подход. Так, в 1908 году Мелитта Бенц, взявшись за молоток и гвозди, продырявила дно своей медной кастрюли и в поисках подходящего фильтра наткнулась на промокательную бумагу из тетради своего сына. Эврика! Это открытие, несомненно, явилось революцией в приготовлении кофе.

Чайный пакетик

Кто бы мог подумать, что немцы приложили свою руку и к изобретению чайного пакетика. Хотя справедливости ради стоит заметить, что история чайного пакетика началась случайно, в Америке. Продавец чая Томас Салливан захотел, что свойственно многим из нас, сэкономить и пришел к идее вместо больших жестяных банок упаковывать свой чай в компактные пакетики из шелка. Покупатели же восприняли шелковые пакетики не как упаковку, а как новаторский метод заваривания чая. Первый камень был заложен. Но репутация чайного пакетика была серьезно подмочена в 1910 году. Небольшой закрытый мешочек давал недобропорядочным дельцам возможность злоупотреблять доверием своих клиентов, продавая низкокачественные травы и даже рассыпчатый мусор. Слух о том, что в пакетиках был некачественный чай, просуществовал достаточно долгое время. Однако в 1929 году сотрудник компании „Teekanne“ Адольф Рамбольд изобрел нейтральный на вкус бумажный пакетик из специальной пергаментной бумаги. Его изобретение и по сей день согревает души миллионов любителей этого древнего напитка.

Мармеладные мишки

Многие, скорее всего, не будут удивлены тем фактом, что мармеладные мишки также являются немецкой придумкой. В Германии „Haribo“ знает каждый. Мармеладные мишки – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Их рекламный слоган знает практически каждый: „Haribo macht Kinder froh und Erwachsene ebenso!“. Но кому и когда пришла в голову идея сделать из желе мишек? Мраморная столешница, табуретка, кирпичная печь, медный котелок, валик и мешок сахара – таким был стартовый капитал Ханса Ригеля, когда он в 1920 году задался целью покорить детей всего мира. По словам представителя компании „Haribo“ Марко Альфтера, идея желейных медведей родилась на тогдашних ежегодных ярмарках, на которых выступали танцующие медведи. Здесь Ханс Ригель и почерпнул вдохновение для дела всей своей жизни – создать для детей первого медведя, которого можно съесть. И кто бы мог подумать, что эта, на первый взгляд, причудливая идея сработает! Но она сработала. Да еще как! По сей день бытует слух о том, что сам император Вильгельм II был очарован мармеладными мишками. По его словам, эти мишки из Бонна были лучшим, что произвела Веймарская республика. Является ли это правдой или креативным маркетинговым ходом, узнать нам, увы, не дано.

Джинсы

Можно с уверенностью утверждать, что не одна пара этого поистине культового предмета одежды найдется в шкафу у каждого. Светлые, темные, потертые, с дырками, облегающие, свободные, длинные, короткие… И все это – наши любимые джинсы. И все мы как будто знаем, что существованию незаменимой вещи мы обязаны американцам. Знаменитые «синие штаны» и правда родом из Америки, но создал их в 1873 году немец Лёб Штраус (Ливай Страусс). Да-да, знаменитая марка джинсов «Ливайс» носит имя своего создателя. Когда в Америке началась золотая лихорадка, Ливай с братом и сестрой переехал в Сан-Франциско, тогда еще город калифорнийской золотой лихорадки. Он, как сообразительный и здравомыслящий предприниматель, не стал заниматься поиском золота, а открыл свою галантерейную лавку. Со временем Ливай заметил, что его главные покупатели, золотодобытчики и шахтеры, из-за недостатка средств были вынуждены ходить в рваных брюках. Рабочим всего лишь нужны прочные штаны с большими карманами для множества мелких инструментов – таковы были рассуждения предпринимателя. Ливай занялся поиском прочной износоустойчивой ткани и придумал удобный покрой брюк. В качестве напарника он взял себе портного Джейкоба Дэвиса, вместе с которым в мае 1873 года они наконец смогли запатентовать свое изобретение.

Что и говорить, немецких изобретений не счесть! Творческий процесс запущен бесповоротно, и нам лишь остается с нетерпением ожидать, чем еще нас удивят в будущем.

Алина Гайлума

Related posts