Лейпциг отметил юбилей мирной революции

Световые инсталляции, дискуссии, поэзия и театр

Тридцать лет назад в Лейпциге прошел ряд демонстраций, ставших первым шагом на пути к объединенной Германии. Каждый год на центральную площадь Аугустусплац приходят жители и гости Лейпцига, чтобы сложить из горящих свечей число «89» в память о событиях тех лет. В этом году в честь юбилея мирной революции город подготовил особую программу.

В сентябре 1989 года после службы с молитвами о мире в церкви св. Николая граждане ГДР начали собираться, чтобы публично высказать протест против режима СЕПГ и выступить за свободу и демократию. Ключевой датой в истории Германии и Европы в целом стало 9 октября, когда более 70 000 граждан прошли по центру города, скандируя: «Нет насилию» и «Мы – один народ». Тысячи человек приехали в Лейпциг, чтобы присоединиться к самой масштабной на тот момент демонстрации. Штази и полиция уже не могли противостоять толпе, власти оказались бессильны. В тот момент стало ясно, что крах социалистического строя неизбежен.

Память о мирной революции сохраняется самыми разными способами. Один из них – так называемый «праздник света» (Lichtfest), который ежегодно проходит в центре Лейпцига 9 октября. К 30-летию мирной революции праздник дополнило множество тематических мероприятий: выставки, дискуссии, встречи с очевидцами событий 1989-го, кинопоказы, чтения. Особое внимание привлекла световая инсталляция венской художницы Виктории Кёльн. Австрийка создала шесть световых площадок – проекции, которые можно было увидеть внутри зданий и снаружи с наступлением темноты. Одна за другой, площадки открывались по понедельникам с 4 сентября по 9 октября, чтобы к финальному мероприятию весь центр города начал светиться, воссоздавая путь демонстрантов 1989 года.

Дату начала юбилейного проекта выбрали неслучайно. В понедельник 4 сентября в ходе очередной демонстрации за право выезда в ФРГ люди вышли с транспарантами с надписью: «За открытую страну со свободными людьми». Едва плакаты были развернуты, как их сорвали несколько молодых мужчин в гражданском. Толпа закричала: «Штази, прочь». Эти кадры были запечатлены западными журналистами и разошлись по всему миру. Тем же вечером в Лейпциге впервые прозвучал лозунг протестующих: «Мы остаемся здесь». Существовавший до сих пор барьер между немцами, которые хотели остаться в Восточной Германии, и теми, кто хотел уехать, был разрушен. В последующие понедельники демонстранты выступали за изменение социальных условий вместе, хотя и по разным причинам.

Разноцветные инсталляции украсили церковь св. Николая и прилегающую площадь, Лебединый пруд за оперой, музей «У круглого угла», памятник Герделеру у Новой ратуши и Шиллерпарк. Каждая из площадок носила особое название, повторяя известные лозунги мирных демонстрантов в Лейпциге. Церемонию их открытия сопровождали соответствующие теме мероприятия: концерты, театральные постановки, танцевальные номера и поэтический слэм. Одним из программных пунктов стало выступление 11-ти духовых оркестров Лейпцига 9 сентября. Из-за непогоды концерт был перенесен с площади перед церковью св. Николая внутрь. Стоявшие в разных концах церкви оркестры создавали один непонятный шум, играя вначале по очереди, потом одновременно и, наконец, сливаясь воедино. Из общего хаоса периодически прорывались знакомые мелодии: от гимна Европы до поп-песен о свободе и еврейских мотивов. Это выступление стало отсылкой к разнообразию групп и инициатив 1989 года, ведь в молитвах о мире принимали участие далеко не только церковные объединения. Историей о том, как музыка, как и революция 89-го в целом, переросла в мирное сосуществование.

Мария Князева
Фото автора

Related posts