Цветы для Клары 

(Продолжение. Начало в  134 журнала «Мост» за август 2019 г.) 

 Сказка с печальным концом 

Совместная жизнь рисовалась Роберту и Кларе Шуман как радость творческого общения. И они действительно были счастливы. Доказательством этому служит не только общий дневник, помогавший их общению, но и отражение этого счастья в музыке. Год их свадьбы стал самым продуктивным в творчестве Шумана. Роберт и Клара вместе изучали «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха, постигая основы композиции. Через год лейпцигское музыкальное издательство «Брейткопф и Хертель» напечатало 12 песен четы Шуман без указания авторства отдельных песен. Так понималось сотворчество. Один из них был вдохновителем и адресатом музыки, а другой записывал ноты, затем они менялись ролями.  

Были и некоторые расхождения. Роберт полагал, что первый год супружества Клара должна посвятить семье, дому и композиторству, отказавшись от публичных выступлений. Но Клара твердо стояла на том, что занятия музыкой она не оставит. За неделю до свадьбы она дала последний концерт под именем Клара Вик в Веймаре, а через месяц после свадьбы, уже как Клара Шуман, играла на вечере, устроенном Мендельсоном.  

Дом Шуманов на Инзельштрассе стал одним из музыкальных салонов Лейпцига, где неоднократно бывали Франц Лист, Феликс Мендельсон, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Полина Виардо и другие люди искусства. В конце марта 1841 года состоялся совместный концерт творческой пары в Гевандхаузе. Это было первое исполнение большого сочинения Роберта Шумана – Симфонии № 1 B-dur, получившей название «Весенняя симфония», и песни Клары Шуман «На берегу».  

Дети Шуманов_ Людвиг, Элиза, Феликс, Мари, Фердинанд, Евгения (слева направо), 1853 год

Шуман сочинил свою Весеннюю симфонию за четыре дня, испытывая необычайный подъем и ощущение счастья. Рядом была его Клара, его муза. Музыка этого концерта передает радость пробуждения и обновления, которые испытывают природа и человек с приходом весны.  

В Лейпциге появились на свет две их дочери: 1 сентября 1841 года – Мари, а 29 апреля 1843 года – Элиза. После рождения второй внучки и, в немалой степени, после композиторского успеха и признания Роберта Шумана произошло примирение Фридриха Вика с семейством дочери. 

Квартира на Инзельштрассе не позволяла Кларе в полной мере готовиться к своим выступлениям. Ее игра мешала Роберту сочинять. После гастрольной поездки в Россию в 1844 году, где Клара с успехом выступала в Москве и Петербурге и заработала шесть тысяч талеров, где супругов Шуман принимала царская семья, они решили обосноваться в Дрездене.[1] 

Роберта Шумана больно задевало, что он долгое время оставался в тени своей знаменитой жены, хотя Клара постоянно включала в свои концерты его сочинения.  

Уже в Дрездене его психическое состояние стало ухудшаться, его мучили продолжительные бессонницы, депрессии, слуховые галлюцинации. В 1850 году семья переехала в Дюссельдорф, где Шуман получил место музыкального директора города. Некоторое время он чувствовал себя заметно лучше. Клара помогала ему в работе, продолжая играть концерты и рожать детей. В своем гастрольном турне по Голландии в ноябре-декабре 1853 года она с невероятным успехом исполняла клавирные концерты мужа. Роберт сопровождал ее в этой поездке. Публика также с восторгом принимала его симфонии. Столь радушный прием поразил Шумана, он написал, что его музыка здесь ближе и практически роднее, чем в Германии. Это был последний успех композитора при жизни. 

Менее чем через полгода болезнь Роберта вновь проявилась страшным образом. В конце февраля 1854 года он бросил в Рейн обручальное кольцо, а затем сам прыгнул с моста. Его заметили и спасли. По его собственному желанию через несколько дней его доставили в клинику по уходу за душевнобольными. Из этой клиники он уже не выбрался. Свидания с Кларой были запрещены, но через некоторое время они смогли вести переписку. Кларе разрешили увидеть мужа, когда было очевидно, что конец его близок: он отказался от еды. Последний раз они увиделись 27 июля 1856 года за два дня до смерти Роберта. Клара была уверена, что муж ее узнал. Их брак продлился 16 лет. После смерти супруга Клара Шуман продолжала исполнять его музыку и стала издателем его сочинений.  

Материнство 

Младший сын четы Шуман появился на свет через три месяца после того, как Роберт оказался в клинике. Его назвали Феликсом в честь Мендельсона. Крестным отцом мальчика стал друг семьи композитор Иоганнес Брамс. Влюбленный в Клару молодой человек был для нее преданным помощником и подружился с ее детьми. А ей, как и прежде, необходимо было самой зарабатывать на жизнь и растить детей. 

Четыре дочери Клары стали музыкальными педагогами. Старшая, Мари (1841–1929,) не вышла замуж и помогала матери в преподавании, когда Клара стала профессором консерватории во Франкфурте-на-Майне. Она прожила долгую жизнь – 88 лет. Вторая дочь, Элиза (1843–1928), единственная из детей выступала с матерью в концертах. Лишь в 34 года Элиза вышла замуж. Некоторое время жила с мужем и детьми в Америке, затем вернулась в Европу. Но потомков по этой линии не осталось. 

Самая красивая из дочерей, Юлия (1845–1872), родившаяся в Дрездене, вышла замуж за итальянского графа, но умерла в возрасте 25-ти лет после рождения третьего ребенка. Ее потомки живут в Германии. 

Двенадцать стихотворений из «Весны любви» Ф. Рюккерта для фортепиано с пением; соч. Клары и Роберта Шуман

Младшая дочь, Евгения (1851–1938), родилась в Дюссельдорфе. Из-за занятости матери она большую часть времени проводила в интернатах. Когда ей исполнилось 20 лет, она стала жить с матерью и старшей сестрой во Франкфурте. Отправившись в 1891 году в Англию, Евгения работала там учительницей музыки в течение 27 лет. Вернувшись, стала жить рядом со старшей сестрой Мари в Швейцарии. Умерла в возрасте 87 лет. Сестры похоронены в одной могиле в Интерлакене.  

Жизнь четверых сыновей супругов Шуман складывалась не так благополучно, как у их сестер. Первый мальчик, Эмиль, умер в годовалом возрасте в Дрездене. Второй сын, Людвиг (1848–1899), страдал психическим расстройством и с 20-ти лет жил в клинике для душевнобольных в Кольдице.  

Третий сын, Фердинанд (1849–1891), стал банковским служащим, женился, на свет появились семеро детей, но несчастьем семьи стала его пагубная наркозависимость. После его смерти в возрасте 42-х лет забота о внуках легла на плечи Клары. Потомки Фердинанда живы. Среди них есть люди разных профессий, в том числе и музыканты. 

Младший, Феликс (1854–1879), был необычайно музыкально одаренным и красивым юношей. Унаследовал он и литературный талант отца, сочинял стихи. Брамс положил несколько его стихотворений на музыку. Жизнь Феликса Шумана унесла неизлечимая в то время болезнь, туберкулез. Ему было только 25 лет, он умирал на глазах у матери.  

Клара Шуман пережила четверых своих детей. 

Дамы! Ваш выход! 

Выставка в Музее Баха в Лейпциге Anna Magdalena Bach – Fanny Hensel – Clara Schumann объединила имена трех женщин, обладавших музыкальным талантом. Супруга Баха, певица, обладательница чистого сопрано, родившая 13 детей, Анна Магдалена редко выступала публично, но участвовала в домашних концертах и помогала мужу в обучении детей музыке и переписывании нот. Анна Магдалена организовывала регулярные музыкальные вечера, на которых вся семья пела и играла для гостей. Но какие прекрасные пьесы посвятил ей муж в «Нотных тетрадях Анны Магдалены Бах», увековечив ее имя! Возможно, что в этих двух сборниках есть и сочинения самой Анны Магдалены. Нет ни одного начинающего пианиста, который бы не учился играть по этим нотам. 

Старшая сестра Феликса Мендельсона Фанни – талантливая певица (Гете восхищался ее голосом и посвятил ей стихи), пианистка и композитор, должна была отказаться от исполнительской карьеры по требованию своего отца. И все же, выйдя замуж за художника Вильгельма Гензеля, она могла сочинять музыку, создав немало прекрасных произведений. Свое исполнительское мастерство Фанни Гензель проявляла в воскресных концертах, устраиваемых семьей для приглашенных гостей. На одном из таких концертов присутствовала чета Шуман. Клара очень высоко оценила ее игру. Фанни и Клара познакомились и виделись ежедневно, пока Шуманы находились в Берлине. Они договорились о совместном музицировании. Но внезапная и ранняя смерть Фанни нарушила эти планы. Клара глубоко переживала ее уход. 

Последнее публичное выступление Клары Шуман состоялось 12 марта 1891 года во Франкфурте-на-Майне. На следующий день она написала: «Вчера у меня была большая радость! Я играла, не смотря на сильную простуду… Был такой шквал аплодисментов, что пришлось повторить все произведение целиком». День ее первого публичного выступления от последнего выхода на сцену отделяли 63 года. Еще пять лет она продолжала садиться за инструмент, играть и преподавать. Клара Шуман скончалась 20 мая 1896 года после инсульта. Ей было 76 лет. 

В одном из писем Брамсу она раскрыла свою сущность: «Занятия искусством являются огромной частью меня самой, это воздух, которым я дышу». 

Букет для Клары 

Клара не была воинствующей феминисткой, но пример ее жизни, ее достижения и признание ее заслуг обществом стали веским доказательством в борьбе за женское равноправие. В парке, названном в честь активистки женского движения, еще одной Клары, – Цеткин, этой весной стартовал необычный проект Clara Pflanzt. Все участники получили пакетики с семенами цветов для того, чтобы их посадить и ко дню рождения Клары Шуман собрать множество букетов. Фото цветов, выросших на балконах или дачных участках, должны быть присланы по электронной почте. Выбор растений для такого необычного букета взят из «Цветочного дневника» Клары, где между страничек с записями о ее выступлениях хранились засушенные цветы и букетики.  

Елена Беленинова 

 [1] Лейпцигский период жизни четы Шуман нашел отражение в художественном фильме «Весенняя симфония». В роли Клары – Настасья Кински, Роберта Шумана сыграл известный рок-музыкант и композитор Герберт Грёнемайер. Снятый в 1983 году фильм вновь появился на экранах кинотеатров Лейпцига. 

 

Related posts