Лейпциг джазовый

Весна и джаз – что может быть более вдохновляющим и поэтичным? В этот раз музыкальный Лейпциг снова проснулся от зимнего сна под звуки ежегодного фестиваля „LeipJAZZig“, который проводится с 1996 года.

Чтобы сделать возможным проведением ежемесячных концертов и подобного рода мероприятий, джазовые музыканты привлекают сторонних инвесторов – открытие фестиваля прошло при поддержке Культурного управления города Лейпцига и культурного фонда Саксонии. Не так давно музыканты нашли свой новый дом в UT Connewitz, который стал достойной площадкой для новых творческих открытий.

Фестиваль начался 14 марта с аншлагом: ещё до начала концерта все билеты были раскуплены. Желающие попасть в этот день на концерт толпились возле входа в надежде, что у кого-то найдётся лишний билет. В зале также не было свободных мест, но многие, уютно устроившись возле барных стоек, предпочли сидячему просмотру возможность потанцевать под джазовую музыку. Штефан Кениг, аранжировщик и по совместительству дирижер, приветствовал всех гостей 24-го джазового фестиваля, рассказав краткую программу вечера и следующих дней в своём вступительном слове. На открытии фестиваля собрались слушатели всех возрастов: от школьников до почтенных дам и джентльменов – ведь всем известно, что у Джаза нет возраста.

Основным мотивом первого дня фестиваля было сочетание классики и джаза. Группа LeipJAZZig-Orkester совместно с секстетом Sjaella представила современное видение музыки эпохи ренессанса и барокко в джазовой обработке, вдохнув в произведения Баха и Монтеверди новую жизнь. По праву можно отметить гениальность Кенига за его умение совместить вечную классику и зажигательный джаз в одной композиции. Можно назвать это достаточно смелым и необычным экспериментом, который мог закончиться непониманием со стороны зрителей и поклонников оригинального джаза, но, как показал вечер и бурные аплодисменты после каждой композиции, опасения были напрасны. В зале царила уютная, даже домашняя атмосфера. Гости наслаждались музыкой и приятной компанией друзей, а музыканты получали удовольствие от любимого занятия, ловя позитивное настроение зала.

Эксперимент коллектива прошёл на «ура». Все композиции получились настолько уникальными и непохожими друг на друга, что не хотелось упустить ни ноты. Звучание оркестра украшали тарелки, бубен и другие инструменты, позволяющие создать атмосферу погружения в реальность, создаваемую музыкантами, и не отпускать слушателей до самых последних нот. Слушатели находились то в тёмной пещере, вглядываясь в чёрную темноту её глубины, то веселились на шумном пиру или гуляли по саду, разглядывая каждую веточку. Музыка и голоса девушек завораживали, очаровывали своими переходами и были настолько органичны в своём сочетании, что невозможно было представить их по отдельности, настолько они дополняли друга в каждой композиции. Здесь не было разделения на классику и джаз: всё слилось и перемешалось, рождая с каждым новым пассажем очередной шедевр.

От некоторых произведений, например, „Schwarze Madonna“, веяло потусторонним холодом и загадочностью, заставляющими зрителей замереть и внимательно вслушиваться в каждую цепляющую ноту. Голоса участниц ансамбля то становились совсем тихими, то резко поднимались на октаву выше, то уподоблялись молитве, поддерживая общий характер произведения. Но в целом можно сказать, что концерт оставался живым и динамичным, сохраняя в себе настроение дерзкого джаза – все гости двигались в ритм музыке, хлопали и даже танцевали. Одна из последних композиций вечера, „Lieber König“, вызвала бурю оваций у зрителей, многие из которых даже аплодировали стоя. Музыкантов долго не хотели отпускать.

Можно с уверенностью сказать, что открытие фестиваля в этом году получилось успешным, а главное – незабываемым, ведь искушённого зрителя не так уж и просто удивить. Классика и джаз, музыка и эксперимент, веселье и таинственность – в этот вечер все контрасты сработали как было задумано и попали в цель, оставляя от концерта приятное послевкусие.

Наталья Пшегорская
Фото: Сергей Сивушкин

Related posts