Карл Лагерфельд: «Секрет успеха – заниматься любимым делом»

Каждый из нас знает известного на весь мир кутюрье Карла Лагерфельда. Чем жил эпатажный модельер и какое отношение к России имеют его родители? К открытию первой в Центральной Германии (Галле) выставки фоторабот Лагерфельда представляем вам основные моменты и интересные факты из жизни немецкого мэтра моды.

Отец Карла Лагерфельда, Христиан Людвиг Отто Лагерфельд, родился в 1888 году в Гамбурге, в семье виноторговцев. По окончании службы в императорской армии он переехал к брату в Америку, в Сан-Франциско. Здесь он устроился в компанию по производству концентрированного молока. Став торговым представителем этой компании, он много путешествовал по миру, продвигая свой товар. А в конце 1907 года он переехал на постоянное место жительства во Владивосток и открыл там собственную контору по производству сгущенного молока. Он хорошо выучил русский язык, и дела его пошли успешно.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Христиан написал русским властям прошение о выезде в Америку, однако уже 3 августа был арестован как подозреваемый в шпионаже. Затем его сослали в ссылку в Якутии, где он провел четыре года. А после окончания войны ему разрешили выехать в Германию. Так он вернулся на родину, в Гамбург, где он продолжил заниматься импортом молока.

Когда ему исполнилось 60 лет, он стал отцом – на свет появился сын Карл, будущий знаменитый модельер. Карл получил хорошее образование, в 6 лет он уже говорил на трех языках – немецком, французском и английском. Когда Карлу было 14 лет, семья переехала в Париж. Там он отправился учиться в школу высокой моды. В 1955 году Карл принял участие в международном конкурсе, где получил первую премию за лучший эскиз женского пальто. После конкурса юного модельера пригласили стать ассистентом французского дизайнера Пьера Бальмена. В доме моды он проработал три года.

«В самом начале я хотел быть иллюстратором или просто художником, – говорил Карл. – Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинках и рисунках и одежду, окружающую меня».

В 1963 году Карл Лагерфельд начал сотрудничать одновременно с четырьмя модными домами. Он был единственным модельером, который каждый сезон представлял не одну коллекцию, а сразу две. В 1974 году Карл Лагерфельд выпустил свою линию мужской одежды, а в 1980 году ввел моду на мини-юбки и юбки-шорты.

В 1983 он перешел в Дом Шанель и стал его креативным директором. После этого о модельере из Германии узнал весь мир. Лагерфельд изменил мир моды и стал иконой стиля. Белые волосы, собранные в пучок, черный костюм и темные очки – он был всегда элегантен и узнаваем. Он говорил так: «Спортивные штаны – признак поражения. Если вы приобрели их, значит, вы окончательно потеряли контроль над собственной жизнью».

Карл Лагерфельд был не только модельером, но и фотографом. Он сам снимал свои коллекции, курировал выставки и был дизайнером духов. Карл всю жизнь собирал книги, его библиотека насчитывала более 300 тысяч книг: книги по истории, искусству, дизайну, фотографии, архитектуре и моде. Даже книги Лагерфельд расставлял по-своему, не похоже на других: он складывал их горизонтально и видел в этом практическое удобство. «У меня книг больше, чем полок для них, – писал он, – и я все их прочитал. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я – мозгобилдер». Он и сам опубликовал несколько книг по искусству и высокой моде.

Кутюрье очень много работал и никогда не оглядывался назад. В 2013 году Лагерфельд был штатным художником в известной немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Он рисовал для издания карикатуры. Особенно ему нравилось рисовать карикатуры на известных людей – например, Путина с короной на голове, королеву Англии, а больше всего образов он посвятил Ангеле Меркель, которую постоянно критиковал за манеру одеваться.

У Карла Лагерфельда не было семьи и детей, всю свою любовь и привязанность он отдал своей любимой кошке Шупетт. Она появилась у модельера в 2012 году. За кошкой ухаживали две горничные, которые ежедневно подавали ей четыре разных блюда. Лагерфельд посвящал кошке коллекции и написал о ней книгу – «Шупетт. Частная жизнь кошки высокого полета». Кошка Шупетт, что в переводе означает «капусточка», не отставала от модельера – снималась в рекламе. Благодаря участию в рекламных копаниях, в частности, за съемки в рекламе автомобиля «Опель Корса» и японской косметики она получила 3 миллиона долларов. Лагерфельд сделал Шупетт своей наследницей, оставив ей огромное состояние – 200 миллионов долларов. Она была его музой и чуть ли не главной моделью.

Лагерфельд был многогранен. Он создавал театральные костюмы для оперы в Монте-Карло, театра Ла Скала в Милане и Парижской оперы. Карл одевал и голливудских звезд: Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Леди Гага блистали в его изысканных платьях на красной дорожке. Бисероплетение, пестрые вышивки, перья, яркие камни – узнаваемые элементы руки мастера. Когда у Карла Лагерфельда спросили секрет его успеха, он ответил: «Нет секрета, формула одна: много работать и никогда не жаловаться. Или сменить поле деятельности».

Жизнь Лагерфельда была неразрывно связана с модной индустрией, он был императором моды. Его фотографии, карикатуры, эскизы, фантастические коллекции навсегда останутся с нами. «Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, – работай. У тебя всего одна жизнь», – считал модельер.

В прошлом году Карла Лагерфельда не стало. Многое из задуманного он, увы, не успел воплотить. Но остались его работы, коллекции, книги. В городе Галле (Саксония-Ангальт) открылась первая в мире ретроспективная экспозиция фотографических работ Карла Лагерфельда. Здесь можно увидеть 4000 фотографий из разных периодов его творчества, которые были отобраны еще при его жизни. Выставка продлится до 6 января 2021 года.

Прислушаемся к мудрым словам Лагерфельда – будем заниматься любимым делом и быть счастливыми, здесь и сейчас.

Карина Томсинская

[envira-gallery id=»15021″]