Истории войны: акция «Бессмертный полк» в Германии

Дорогие соотечественники, в апреле этого года совместно с Общегерманским КСРС, Саксонским КСРС, «Берлинским телеграфом» и редакцией «Русское поле» мы обратились к вам с призывом присылать нам короткие видеоролики со стихами, песнями или письменные рассказы о ветеранах войны. Благодарим вас сердечно за то, что вы откликнулись на наше обращение. Мы публикуем присланные вами истории о героях, отдавших все силы для Победы, благодаря которым мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне!

Немного истории, большая жизнь

Хочу рассказать об удивительном и добрейшем человеке, с которым я была лично знакома, участнике Великой Отечественной войны. Это мой земляк, родственник, или точнее сказать, свёкор моей родной сестры.

Судоргин Алексей Капитонович родился 31 марта 1926 года в Оренбургской области, Александровском районе, селе Дмитривка.

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Потом был направлен в Бугурусланское летное училище гражданской авиации в Оренбургской области. Там же прошел военную подготовку и по окончании получил специальность стрелок-радист.

Затем был направлен в действующую армию и зачислен в состав военной летной эскадрильи Украинского фронта в г. Белая Церковь.

С 1944-1945 годы Судоргин А.К. неоднократно принимал участие в боевых вылетах по освобождению города Кенигсберга, в прорыве немецкой обороны над городом Берлином. Я помню, он рассказывал, что приходилось летать в любую погоду, в основном ночные вылеты, а самолеты были такие легкие и беззвучные, в шутку называл «деревянные этажерки».

По окончании войны в 1945 году лётная эскадрилья была направлена на Дальний Восток остров Сахалин, где Судоргин А.К. продолжил военную службу до демобилизации в 1951 году.

Умер Судоргин А.К. в 1991 году. Захоронен в Оренбургской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Судоргин А.К. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Орденом Отечественной Войны 2 степени, Юбилейными медалями «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР».

В городе Оренбурге на проспекте Победы есть мемориал героям Великой Отечественной войны 1941 1945 г.г., там высечено имя Судоргин А.К. и горит вечный огонь.

Почему я пишу о нем, потому что оба моих деда, по отцовской и материнской линии, пропали на фронте без вести. Я только знаю их имена, Еремей и Трофим. Но я не забываю о них. Каждый год в нашем городе Цвиккау, здесь, в Германии, мы возлагаем венки на братские могилы советских солдат и военнопленных. Я всегда приношу цветы к могилам, где стоит «имя неизвестно», и в мыслях благодарю моих дедов и всех, кто подарил нам жизнь и эту Победу.

Слава нашим героям. И вечная им память.

Валентина Пушман

«Ждала его с фронта всю свою жизнь»

«Мой дедушка Гаврила Афанасьевич Сечкин родился 1 июля 1910 года в селе Большой Пролом Рязанской области. Служил в рядах Советской армии: старший лейтенант, старший лётчик-наблюдатель 48 скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-ой скоростной бомбардировочной авиационной бригады.

Сечкин Гаврила Афанасьевич

Он пропал без вести 7 марта в 1940 году. В этот период части 18-ой скоростной бомбардировочной авиационной бригады входили в состав ВВС 7-ой армии северо-западного фронта и вели боевые действия на Выборгском направлении.

Моему отцу тогда было два года, когда ещё совсем молодая моя бабушка осталась одна с двумя маленькими детьми.

Её звали Елена Фёдоровна Сечкина, девичья фамилия Калинкина. Всю свою жизнь моя бабушка ждала своего мужа. Ждала и надеялась, что он вернётся: ведь пропал без вести, не значит погиб.

Потом началась Великая Отечественная война. Все попытки моей бабушки отыскать своего супруга не увенчались успехом. На все запросы всегда приходил один и тот же ответ: «Ваш супруг Сечкин Гаврила Афанасьевич числится без вести пропавшим. 7 марта 1940 года он не вернулся с боевого задания».

Моя бабушка больше не вышла замуж, да и выходить было не за кого. Большая часть мужского населения полегла на войне. Так и прошла её жизнь в хлопотах и работе. Она построила дом, вырастила двух сыновей и помогла им получить образование. Бабушка часто пересказывала моему отцу последние разговор со своим мужем: «Если, что знай, в плен не сдамся, лучше умру».

Она умерла, так и не узнав о судьбе своего мужа: где он, что с ним; и если погиб, то где похоронен и где его могила.

Мой папа не знал и не помнил своего отца. Но он хотел знать правду и искал его, искал более 60-ти лет. Посылал запросы в различные инстанции и архивы.

Незадолго до папиной смерти моя сестра связалась с поисковым отрядом из Петербурга, и нам стало известно о трагической судьбе нашего дедушки. Самолет был сбит. Попав в окружение, мой дедушка и стрелок-радист Лепекаш Василий Селиверстович, не желая сдаваться в плен, застрелились.

С финской стороны нам также выслали фотографию захоронения. Я должна туда обязательно съездить, на могилу моего дедушки. Отвезти туда его фотографию, взять немного земли и привезти её в Россию в село Большой Пролом Рязанской области, где похоронена моя бабушка. Чтобы хоть так связать это разорванное войной звено.

В нашем семейном альбоме хранится фотография дедушки, которая была сделана 18 мая в 1939 году. Он подписал её для моего отца: «Маленькому Вале от папы». Но это далеко не всё, что нам удалось сохранить: ведь главное, что мы храним память и историю нашей семьи, историю наших Героев!»

Елена Хельмерт, Стелла Кунтс

Фотовоспоминания

Цициновский Макс Абрамович
Пустынин Леонид Михайлович

Пустынин Леонид Михайлович 1918 года рождения. Проживал в с. Мамонтово Алтайского края. Был призван в Советскую Армию в сентябре 1939 года, служил на Сахалине. Принимал участие в боевых действиях до сентября 1945 года. Награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.

Пустынин Александр Михайлович

Судоргин Алекскей Капитонович

Малышев Сергей Степанович

Акция «Помним и чтим»

В преддверии празднования 9 мая – Дня победы молодежная группа “Internationales Engagement Chemnitz” e.V. организовала и провела акцию “Помним и Чтим”. Члены молодежной группы приняли участие в онлайн-конкурсе, исполнив песню «Родина», и вместе с детьми — учащимися художественной школы — подготовили рисунки, открытки, слова благодарности для ветеранов Великой Отечественной войны.

Письма и открытки они отправили персонально каждому адресату. Цель акции – привлечь внимание молодежи к ветеранам войны, способствовать патриотическому воспитанию. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о великой Победе нашего народа остается в наших сердцах.

Никто не забыт, ничто  не забыто. И пока последующие поколения помнят и отмечают этот день, Великая Победа будет оставаться в человеческих сердцах. Той самой Победой весны сорок пятого, наполненной и радостью, и грустью одновременно. Мы помним и чтим!

Редакция журнала «Мост»