Интервью с главой минюста Саксонии и кандидатом в мэры Лейпцига Себастьяном Гемковым (ХДС)

2 февраля 2020 года в Лейпциге пройдут очередные выборы мэра города. Несколько недель назад партия ХДС выдвинула кандидатуру действующего министра юстиции Саксонии Себастьяна Гемкова на пост нового обербургомистра. Себастьян Гемков рассказал в интервью нашему журналу о том, почему Лейпциг нуждается в смене руководства и о том, как он планирует развивать отношения с Россией.

Себастьян Гемков имеет высшее юридическое образование и с 1998 года является членом Христианско-демократического союза Германии. С 2009 года он является членом Саксонского государственного парламента, а с 2014 года – министром юстиции Саксонии.

МОСТ: 2 февраля 2020 года в Лейпциге состоятся выборы мэра. Какое значение для Вас имеет номинация в качестве кандидата от ХДС?

Лейпциг – очень красивый город, который в последние годы динамично развивается. Жители чувствуют себя достаточно комфортно: многие проживают здесь на протяжении всей жизни, многие переехали из других стран и городов. Перед всеми нами стоит вопрос, как мы хотим жить в ближайшие десятилетия. На мой взгляд уже сейчас важно установить курс на новые проекты и цели. Это поможет нам не столкнуться  в дальнейшем с новыми проблемами быстрорастущего города. Актуальными являются вопросы проживания в городе и оплаты аренды. Не менее важным является  вопрос Мобильности: имеют ли возможность все те, кто использует совершенно разные виды транспорта, безопасно и быстро передвигаться по городу и выезжать за его пределы? Все эти вопросы актуальны на сегодняшний день, и я убежден, что начать действовать нужно уже сейчас.

МОСТ: Вы родились и выросли в Лейпциге и имели возможность наблюдать за его динамичным развитием. Какие проблемы и перспективы, по Вашему мнению, существуют в нашем городе?

По моему мнению, необходимо рассмотреть три главные темы: первая – это безопасность. Мы все должны иметь право безопасно проживать в Лейпциге. Многие жители, к сожалению, не чувствуют себя в безопасности. Из полицейской статистики преступлений можно наблюдать, что количество преступлений в Лейпциге, в отличии от других регионах Саксонии, возрастает. Я хочу разрешить этот вопрос. Уже будучи министром юстиции, я смог усилить так называемые «ускоренные процедуры», т.е. более быстрое привлечение виновных к ответственности: результат оглашается через несколько часов, либо несколько дней. У нас были преступления, которые были совершены утром, а вечером уже был составлен приговор. Я считаю, что давление преследования на преступников должно быть увеличено. Я хочу положить конец распространению наркотических веществ , которых становится все больше в нашем городе, что является угрозой для здоровья. Помимо этого я хотел бы установить более строгий контроль над правонарушителями в нашем городе.

МОСТ: И какие решения у Вас есть, чтобы гарантировать нам эту безопасность?

На мой взгляд должны быть предприняты различные меры. Прежде всего, в полицейских участках Лейпцига должно быть больше сотрудников, что усилит контроль за порядком. Помимо этого необходимо, чтобы подразделение полиции по охране общественного порядка осуществляло больше проверок и взяло на себя контроль тишины в ночное время, когда жители города ложатся спать и вынуждены лично заниматься вызовом полиции, в случае нарушения тишины . В таком случае полицейские будут освобождены и смогут позаботиться о реальных преступниках.

МОСТ: В одном из интервью Вы подчеркнули, что “Лейпциг должен быть еще более современным, а связь с пригородом должна быть еще более тесная”. Какие конкретные шаги вы предпринимаете в области развития инноваций в городе и связи с регионом?

Я глубоко убежден, что перспективное будущее города Лейпциг и всего региона зависит от их совместной работы . Мы все чаще наблюдаем недостаток места в городе, когда нам нужно больше жилья и социальных объектов. Компании также ищут дополнительное пространство для роста. Это означает, что мы должны более тесно сотрудничать с пригородом, чего не происходило ранее. Движение между близлежащими областями и Лейпцигом должно было более гибким. Общественный транспорт должен быть расширен, в том числе речь идет о расширении трамвайных линий и сети электричек (S-Bahn) в сельской местности. Передвижение на машине должно осуществляться так же  без проблем: сужение дорог не являетя рациональным,так как будет затруднять движение в городе и за его пределами. При улучшении транспортных связей появляется возможность посещать детские сады, школы,а так же работать в пригороде. Молодые семья, будут иметь шанс построить небольшой дом в окрестностях, потому что они смогут быстро добираться до работы,  или учебы Будущее города лежит в близлежащих регионах Лейпцига.

МОСТ: Вы являетесь президентом Парламентского форума Центральной и Восточной Европы и членом правления Германо-Российского форума. Планируете ли вы поддерживать или расширять отношения с Россией, если да, то как?

Я вырос и родился в Лейпциге. У нас были очень хорошая связь с людьми из Советского Союза, а позже также с Россией и другими образовавшимися республиками. Мне больно упоминать о том, какие крупные возможности были неиспользованы в последние десятилетия. После мирной революции мы все предполагали, что наступают мирные времена, что люди будут жить в мире друг с другом и что это была бы прекрасная возможность для построения дружеских отношений с Россией. Эти возможности были упущены, и сегодня мы видим, что снова возникают конфронтации. И именно поэтому я убежден, что сегодня как никогда важно, чтобы у нас был хороший контакт друг с другом. Познакомиться с людьми, узнать друг друга и развить понимание позиции друг друга. Вот почему я хочу усилить этот обмен, я бы хотел, чтобы Лейпциг был ближе к людям из России. Например, я могу себе представить налаживание городского партнерства между Лейпцигом и одним из городов России. Ранее у нас были партнерские отношения с Киевом, Украиной, они существуют и сегодня, но уже вне рамок Советского Союза. Например, я бы очень хотел работать для этого.

МОСТ: Вы часто посещаете различные русскоязычных мероприятия в Лейпциге. По некоторым оценкам, в настоящее время в здесь проживает около 7000 русскоязычных горожан, многие из которых являются вашими потенциальными избирателями. Как бы вы хотели достичь признания у русскоязычной целевой группы?

Я убежден в том, что проблемы, с которыми сталкивается каждый житель Лейпцига одинаково воспринимаются в разных группах населения. Например, поездка на машине или велосипеде для любого может создать опасную ситуацию на дороге, вот почему проблемы актуальны, как для немецкого, так и для русскоязычного населения Лейпцига. Исходя из этих убеждений я бы хотел стать мэром города Лейпциг и от всего сердца приглашаю Вас работать сообща.

МОСТ: Ваши дети регулярно посещают спектакли кукольного театра в нашей общественной организации. Помощь детям и подросткам из социально неблагополучных семей является одним из наших главных приоритетов. Как Вы планируете поддерживать благотворительные организации в будущем и как Вы видите развитие детей и подростков в Лейпциге?

Дети и подростки – это наше будущее. Мы должны сделать все возможное, чтобы они росли в благополучии и имели шанс на хорошее образование. Мы должны быть уверенны, что в будущем будет достаточное количество детских садов. А детсадовцы в свою очередь– будущие школьники, именно поэтому мы должны так же построить достаточно школ.

Я выражаю искреннюю благодарность Вам, как общественной организации, которая много лет занимается отличной работой с детьми и молодежью. Я лично хочу отметить Ваш труд и поблагодарить за старания!  Без Вас помощь детям и молодежи в этом городе была значительно меньше. Большое спасибо!

Беседовали Мария Князева и Михаил Ващенко
Перевод: Жанна Стрижак