Битва народов: крупнейшее сражение Европы

 

Лейпцигское сражение 16-19 октября 1813 года, вошедшее в историю как Битва народов, началось за два дня до самой битвы с кавалерийского сражения у Либервольквица, в котором участвовало в общей сложности 14 000 всадников. Целью кавалеристов союзных армий Пруссии и России было разгромить и побороть конные войска Наполеона.

Поскольку это сражение закончилось без победителя, Наполеон, уверенный в своей силе и победе, призвал к решительной битве против численно превосходящих армий союзников. Солдаты армий России, Пруссии, Австрии, Швеции и других государств несколько дней сражались против войск Наполеона. Всего в битве участвовало около 600 000 солдат. Сражение проходило отчасти в окрестных деревнях Лейпцига и стало крупнейшим в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны.

Войска Наполеона не выдержали превосходства

Войска Наполеона не смогли противостоять превосходящему по численности противнику, поэтому 19 октября Наполеон был вынужден отступить, а союзники отбили оккупированный Лейпциг. Притязания Наполеона на владения германской территорией окончательно провалились из-за его поражения. В крупнейшей в мировой истории битве до этого момента погибло непосредственно в сражениях или в последующие дни от полученных ран более   100 000 солдат. Кроме того, от одновременно вспыхнувшей эпидемии тифа умерло около 3000 мирных жителей Лейпцига, которые составляли примерно десять процентов тогдашнего населения города.

Уже через год после этой разрушительной битвы поэт Эрнст Мориц Арндт выступил с идеей воздвигнуть памятник погибшим солдатам. Но только спустя десятилетия, в 1894 году, лейпцигский архитектор Клеменс Тиме подхватил эту идею и основал Союз германских патриотов с целью сбора пожертвований на возведение памятника.

Конкурс идей

Год спустя Союз германских патриотов объявил конкурс на создание проекта памятника, который выиграл архитектор Карл Дофляйн. Но его проект памятника не удовлетворил инициаторов, и был объявлен повторный конкурс. Однако проекты победителей и этого конкурса не соответствовали представлениям Союза германских патриотов, поэтому было решено поручить его выполнение берлинскому архитектору Бруно Шмитцу. Шмитц был к тому времени уже известен созданием нескольких памятников, среди которых был памятник Кифхойзеру. В 1898 году Союз германских патриотов собрал достаточно денег для строительства памятника, и 18 октября 1898 года состоялась закладка первого фундамента. Город Лейпциг передал Союзу германских патриотов под строительство памятника участок площадью почти 43 000 квадратных метров в качестве пожертвования для этого грандиозного проекта.

Строительство длиной в пятнадцать лет

Создатель памятника Клеменс Тиме существенно изменил проект Шмитца. Он решил поставить на верхнем венке двенадцать огромных фигур рыцарей вместо гладких столбов по проекту Шмитца, убрал крест на верхушке башни и изменил дизайн портала.

После 15-ти лет строительных работ создание памятника было завершено, и в 1913 году состоялось торжественное открытие национального мемориала. На церемонии открытия памятника присутствовали император Вильгельм II и правители всех федеральных земель Германской империи.

Высота памятника Битве народов, включая 30-метровый насыпной земляной холм, составляет 91 метр. Основание памятника имеет квадратную форму. В нижней части здания находится крипта. Она представляет собой символическую могилу для ста тысяч погибших в боях солдат. 16 фигур воинов, опирающихся на свои щиты, словно охраняют покой павших.

На втором ярусе над криптой расположен Зал Славы. Четыре каменные фигуры высотой около девяти метров обращены друг к другу, и каждая символизируют добродетели немецкого народа в освободительных войнах: народную мощь, силу веры, самоотверженность и храбрость. Зал Славы сверху завершается колоколообразным куполом высотой 29 метров. Внутренняя стена купола украшена барельефами 324-х возвращающихся с битвы домой всадников почти в натуральную величину.

Через четыре огромных арочных окна в Зал Славы проходит дневной свет. Со смотровой площадки на верхнем ярусе здания, до которой можно подняться по 500 ступеням, открывается впечатляющий панорамный вид.

Памятник Битве народов имеет свой собственный хор, который регулярно дает концерты в мемориале. Акустика в куполе памятника считается уникальной. Недаром немецкий историк Томас Ниппердай в 1968 году назвал памятник Битве народов национальным достоянием. И сейчас он по-прежнему считается самым массивным памятником на территории Европы и главной достопримечательностью Лейпцига, которую обязательно стоит увидеть.

 

Кристоф Нойманн
Фото из открытых источников