29.09.2020 забастовка работников транспорта Лейпцига

Забастовка транспорта при поддержке профсоюза VERDI. Во вторник проезд будет ограничен на всей территории города

Во вторник, 29 сентября 2020 года, профсоюз ver.di призвал сотрудников Leipziger Verkehrsbetriebe (LVB), Leipziger Stadtverkehrsbetriebe (LSVB) GmbH и LeoBus GmbH объявить предупредительную забастовку. В результате,  с раннего утра и до полудня будет существенно ограничено количество городского транспорта. Транспортные компании разместили информацию об этом  на сайте  www.L.de и в том числе на своем твиттере: www.twitter.com/LVB_direkt.

К чему все это может привести?

Попробуем разобраться. Увеличение заработной платы работникам транспорта – это все хорошо и замечательно. Но с поднятием зарплат, я предполагаю, что  тарифы на проезд тоже станут больше. На сегодня проезд в Лейпциге стоит: короткая поездка (5 минут или 4 остановки) – 1,90 евро, проезд в течении часа – 2,70 евро. Сюда не входят пригороды, такие как Маркклеберг, Маркранштедт, Тауха, Шкойдитц. Этот тариф для двух зон обходится на сегодя в 3,50 Евро. В столице Германии Берлине проезд в транспорте, включая метро стоит 2,90 евро, а вот времени дается два часа, а короткая поездка стоит как и в Лейпциге 1,90 евро. Цена проезд в Лейпциге с 2003 года увеличилась больше чем в 2 раза, а в Берлине на 0,7 евро. Насколько обоснован  столь высокая цена на проезд в нашем городе. я уже сделал свой выбор и много лет не пользуюсь общественным транспортом, стараюсь ходить пешком.

А что с экологией?

Мы очень много говорим об экологии, так борьба за экология  в первую очередь связана с общественным транспортом. Все больше жителей пересаживаются на велосипеды, на электрические скутера или на машины, так как стоимость туда и обратно более пяти евро в день – считаю дороговато. Если же тарифы на проезд будут и дальше повышаться, то работающие жители Лейпцига и вовсе откажутся от общественного транспорта, он перестанет быть общественным. Еще недавно в своих предвыборных кампаниях нам обещали проезд за 1 евро в день. Выборы прошли, а плакаты исчезли. Во время поездки на автомобиле утром и вечером  в часы пик, уходит огромное количество времени на пробки и заторы, кроме того, эти заторы организует нам в основном наш «общественный транспорт» блокируя дороги заменой трамвайных рельс на самых главных улицах города. Кто же в основном использует общественный транспорт, я думаю Вы и сами хорошо знаете – это льготники. К ним относятся студенты, школьники, получатели пособия по безработице, пенсионеры и беженцы, они и являются основной массой пассажиров. А теперь вопрос: «Кто же будет платить за общественный транспорт?».

Михаил Ващенко
Foto: l-blog.de Mini-Tram

Related posts