Как бороться с депрессией?

Если у вас часто плохое настроение, вы не испытываете радость, ощущаете пессимизм и есть только одно желание – ничего не делать, то это верные признаки депрессивного состояния. Депрессия отнимает у нас силы, лишает желания и возможности действовать, и что хуже всего – трудно с ней справляться. И чем дольше мы бездействуем, тем сильнее и глубже становится депрессия. Затянувшаяся пандемия коронавируса негативно отразилась на психологическом самочувствии многих. Медицинские кассы в своей статистике отмечают, что обращений пациентов к психологам и психотерапевтам с момента начала пандемии стало намного больше. Но далеко не каждый в таком состоянии обращается к специалисту. А справиться самостоятельно с этим сложно.

Как помочь себе выйти из этого состояния?

Депрессии обычно предшествует одна или несколько проблем. Она не приходит просто так и просто так, увы, не пройдёт. Как правило, задолго до проявления депрессии вы сталкиваетесь с какими-либо неприятностями, переживаниями, стрессами или проблемами. Всё это приводит к депрессивному состоянию. А апатия, которая характерна для депрессии, затягивает вас в бездействие и усиливает желание просто уйти от проблем. Но надо стараться не поддаваться этому чувству, не пускать всё на самотёк, осознать наличие проблемы, то есть прежде всего разобраться в себе, порассуждать и понять, что же на самом деле происходит и почему. И буквально вытягивать себя из этого состояния силой мысли.

Зацикленность на проблеме – путь к саморазрушению

Вы болезненно зацикливаетесь на какой-либо определённой проблеме? Вы бесконечно прокручиваете в голове одну и ту же ситуацию и придумываете печальные сценарии дальнейшего развития этой ситуации? Или вы упорно заняты «самокопанием»? По своей сути такого рода аналитический процесс, вместо конструктивных решений, приводит вас к саморазрушению.

Подобный тип мышления получил название «руминация» (автор – профессор Йельского университета Сьюзен Нолен-Хоэксема) — это постоянное и пассивное размышление о негативных событиях и эмоциях, фокусирование на своих бедах и тревогах. Мысли, которые одолевают человека в таком состоянии, концентрируются вокруг вопросов вроде «Когда же это всё закончится? Когда я, наконец, выберусь из всего этого?». Эти мысли и самокопание приводят к полной апатии, плохому самочувствию не только моральному, но и физическому – и это тупик. Соответственно, в итоге происходит еще более глубокое погружение в депрессию, а не выход их неё.

В 2009 году психолог Пол Эндрюс и психиатр Джей Андерсон Томсон выдвинули гипотезу «аналитической руминации». Ученые полагают, что депрессия идет на пользу нашей способности анализировать. А сама руминация дана человеку, чтобы осмыслить свое положение и найти из него выход. Хотя, очень сомнительно, что во время депрессии внутри нас с особой силой просыпаются аналитические способности. Но если гипотеза верна, то у человека в лёгкой стадии депрессии уже есть лекарство – способность анализировать ситуацию, более тщательно оценивать её и искать и выбирать более подходящие выходы из сложившейся ситуации.

Самоанализ – не брат самокопанию

Анализировать ситуацию необходимо. А самобичевание или жалость к себе оставят вас на месте. В то же время поиск причины откроет перед вами сложный путь борьбы. И это уже будет движение из поглощающего вас состояния депрессии. Но какими должны быть ваши внутренние вопросы?

Как правило, мысли, которые мы адресуем себе – грустные, тягостные, бесконечно возвращающие нас к проблеме: «Почему это происходит со мной?», «Почему я?», «Чем я заслужил всё это?», «Почему у меня проблемы есть, а у других их нет?». Именно такие вопросы совершенно неуместны, они фокусируют вас на стоящих перед нами препятствиях, заставляют присматриваться к недостаткам и только усиливают депрессию.

Для грамотного же и конструктивного решения, нужны и конструктивные вопросы. Спросите себя не «Что я делаю не так?», а «Что заставило меня почувствовать себя плохо?». Необходимо обдумать и проанализировать конкретные события, которые привели вас к этому состоянию, прислушаться к своим чувствам и ощущениям в этот момент.

Разглядеть хорошее

Эффективным способом борьбы с депрессией является умение видеть положительные и полезные вещи, а не концентрирование на негативе. Когда вы сознательно начнёте оценивать ситуацию, то поймёте, что хорошего в вашей жизни намного больше, чем плохого. Вы можете воспользоваться старым добрым и действенным способом — чистым листом бумаги: разделите его на две половинки, на одной напишите, что хорошего есть в жизни, а на второй – что плохого. И вас удивит, что колонка позитива окажется намного больше.

Если вам сложно самостоятельно справится с депрессией, не тяните время – просто так, как мы уже говорили выше, она не пройдёт, обратитесь к психологу, который поможет вам выйти из этого состояния. Конечно, не каждый человек готов обратиться к специалисту по поводу своих психологических проблем. Но если вовремя не начать бороться с депрессивным состоянием, то есть опасность серьезных заболеваний на физическом уровне.

Марина Була

 

Анекдот в тему:

***

— Дорогая, а что у нас сегодня на обед?

— Картошка в депрессии.

— Как это?

— Пюре. Вроде, картошка, как картошка, но такая подавленная…

***

Приходит мужчина к психиатру:

— Доктор, мне так грустно, такая депрессия, что аж повеситься хочется!

— Ну, повесьтесь, если вас это развеселит.