Юлиан Милкис: «Выступать и приносить людям радость – это счастье»

Жизнь наших соотечественников за рубежом складывается по-разному. И порой эта жизнь – настоящая история успеха, которая удивляет, восхищает и служит замечательным примером для других. Сегодня мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с человеком, музыкальный талант которого принес ему мировую известность.

Юлиан Милкис – знаменитый кларнетист, родился в Одессе, вырос в Ленинграде, в 1970-х годах вместе с семьей эмигрировал в Канаду, а последние 30 лет живет в Нью-Йорке. Юлиан активно гастролирует со своими музыкальными программами по разным странам. Его принимают самые известные концертные площадки мира, с ним дружил и учил его музыке «король свинга», великий американский джазмен Бенни Гудмен, а музыку для него писали и пишут знаменитые композиторы, среди которых гениальный Гия Канчели – грузинский композитор, автор музыки ко всем фильмам Данелии. Нам удалось связаться с Юлианом в скайпе и побеседовать с ним о творчестве, о жизни, о прошлом и настоящем.

— Юлиан, Вы родились в семье музыкантов и, естественно, музыка была с Вами с раннего детства. Уже в пять лет Вы играли на рояле. А вот интересно: мечтали ли Вы в свои детские годы посвятить свою жизнь музыке? Или у Вас, как и у многих мальчишек, были совсем другие мечты – например, стать космонавтом или военным?

— Да, действительно, особого выбора у меня не было. В пять лет родители выбрали для меня фортепиано. Выбор оказался не очень удачным – я был очень ленивым и неусидчивым ребенком. А фортепиано, безусловно, самый сложный из всех инструментов, это своеобразный оркестр. И репертуар абсолютно бездонный, его просто невозможно осилить. И к девяти-десяти годам надо уже очень серьезно заниматься. Я мучил всех: себя, учителей, родителей. Это продолжалось до одиннадцати лет, и в этом возрасте меня перевели на кларнет. Самое главное в этом переводе – не надо было много заниматься (поначалу), и я продолжал гонять в футбол и жить жизнью обычного мальчишки в этом возрасте. Я точно не мечтал стать великим музыкантом, а больше всего на свете любил две вещи: футбол и книги. И это сохранилось по сей день. И много лет спустя мне посчастливилось учиться на факультете русской литературы в аспирантуре Норвичского университета в Вермонте. Там я получил прекрасное образование, познакомился и подружился со многими выдающимися писателями и поэтами того времени. Это не могло не отложить отпечаток спустя годы и на музицирование.

— Ваши концерты проходят на лучших сценах мира. Какой концерт стал для Вас самым запоминающимся? И в каком городе Вам больше всего нравится бывать?

— Это большое счастье, но и колоссальная ответственность – выступать в лучших залах мира. Невозможно ответить, какой концерт стал самым запоминающимся – я концертирую более 35-ти лет, и было много незабываемых выступлений. Но один концерт выделю: 10 марта 2019 года я играл премьеру Гии Канчели «Письма друзьям» с одним из лучших оркестров мира, Санкт-Петербургской филармонией в Большом зале филармонии в Санкт-Петербурге, одном из уникальнейших залов. Это огромное сочинение, которое продолжается один час и пятнадцать минут, и реакция переполненного зала и музыкантов на сцене была поразительная…

Что же касается городов и концертных площадок, любимых залов очень много, а любимые города – Рим, Санкт-Петербург, Иерусалим.

— Жизнь музыканта невозможна без общения с людьми, поклонниками Вашей музыки, и наверняка порой случаются ситуации, которые западают в душу, оставляют память на долгие годы. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями одним из таких моментов.

— Действительно, происходит масса удивительных случаев на сцене и вне сцены. Один из самых трогательных – я играл концерт Моцарта в московском музее А. С. Пушкина в начале 1990-х. После концерта ко мне подошла девочка лет шести с мамой и подарила мне маленького игрушечного утенка. Мама сказала, что ее маленькая дочь ни днем ни ночью не расставалась с этой игрушкой. Этот желтенький утенок до сих пор стоит у меня в Нью-Йорке.

— Если бы Вас попросили охарактеризовать себя пятью словами, какие бы это были слова?

— Все слова, которые имеют отношение к жизни: жажда, интерес, трудолюбие, наивность, смелость.

— Для многих музыка – это хобби. Но для Вас это и работа, и образ жизни. А как же Вы отдыхаете? Чем занимаетесь в свободное от творчества время, если оно есть, конечно?

— Свободного времени очень мало. Как я уже говорил – любовь к книгам, футбол, друзья, путешествия, этому и посвящаю часы отдыха. И главная любовь – музыка Гии Канчели. А три любимых русских поэта – это Пушкин, Мандельштам, Бродский.

— Считаете ли Вы себя счастливым человеком? И в чем, по-Вашему, заключается счастье?

— Считать себя полностью счастливым человеком может, я думаю, только дурак. Но вообще, это большое счастье – выступать и приносить людям радость, так что частично я, безусловно, счастливый человек. А абсолютное счастье, наверное, любить и быть любимым. С этим сложнее…

— Планируете ли Вы приехать с гастролями в Лейпциг и Германию в целом?

— Да, я надеюсь скоро приехать в Германию с двумя важнейшими проектами моей жизни. Первый – это документальный фильм «Гия Канчели – я не любил кларнет» в первом отделении, во втором отделении я играю его музыку. И второй проект: в первом отделении я играю джаз, а во втором пройдет презентация фильма о гастролях моего великого учителя Бенни Гудмана в СССР – «Троянский джаз».

— Благодарим Вас за беседу. Ждем Вас на немецкой земле. Будем очень рады увидеть и услышать Вас здесь. Вдохновения Вам и удачи!

Карина Томсинская, Жанна Мязина

Related posts