Среди русских цариц и великих княгинь были четыре принцессы родом из герцогского дома Гессена. К ним относится и Вильгельмина, первая супруга цесаревича Павла, впоследствии императора Павла I.
В 1772 году Великому князю Павлу Петровичу исполнилось восемнадцать лет, и его мать, императрица Екатерина II, начала поиски невесты для наследника. Со временем она остановила свой выбор на трех принцессах Гессен-Дармштадтских. Графу Панину, воспитателю сына, императрица писала: «У ландграфини, слава Богу, есть еще дочери на выданье; попросим ее приехать сюда с этим роем дочерей; мы будем очень несчастливы, если из трех не выберем ни одной, нам подходящей. Посмотрим на них, а потом решим. Дочери эти: Амалия-Фредерика – 18-ти лет; Вильгельмина – 17-ти; Луиза – 15-ти лет…».
За ландграфиней Каролиной и ее дочерями Екатерина II отправила три фрегата и послала 80 000 гульденов в Дармштадт – на дорогу. Позже императрица составила любопытный документ под названием «Наставления Екатерины II, данные княгиням российским», содержащий правила поведения для той, что станет избранницей цесаревича. Сделавшись женой Павла Петровича, принцесса не должна была слушать никаких наветов злобных людей против императрицы или цесаревича и в деле политики не поддаваться внушениям иностранных министров. Ей следовало помнить то положение, которое занимает, и держать себя с достоинством, благоразумно пользоваться денежными средствами, которые будут отпускаться ей на ее расходы и не делать долгов. «Так как праздность влечет за собой скуку, надо стараться, исполнив все свои обязанности, искать занятий в свободные часы», – писала Екатерина II. В качестве занятий для досуга она одобряла чтение, которое «образует вкус, сердце и ум», музыку и рукоделие.
Уже в июне 1773 года цесаревич встретился с юными принцессами. Он сделал запись в своем дневнике: «В этот момент мой выбор почти уже остановился на принцессе Вильгельмине, которая мне больше всех нравилась, и всю ночь я ее видел во сне». Через три дня – срок, который матушка дала Павлу на размышления – последовало официальное предложение, сделанное самой Екатериной II от имени сына. В августе принцесса Вильгельмина восприняла святое миропомазание с именем и титулом Великой княжны Натальи Алексеевны. В сентябре была отпразднована пышная свадьба. По случаю бракосочетания наследника престола прошли праздники для всех сословий: для дворян, купцов, простого люда. Завершились двухнедельные празднества фейерверком.
Первое время в молодой семье все шло замечательно. Павел был влюблен в свою избранницу, называя ее «тихим ангелом», и быстро попал под ее влияние. Екатерина Алексеевна тоже хвалебно отзывалась о невестке, однако вскоре в ней разочаровалась. Так она писала о Наталье: «До сих пор у нас нет ни в чем ни приятности, ни осторожности, ни благоразумия… Мы никого не слушаем и решаем все собственным умом. Через полутора года мы не знаем ни слова по-русски… Все у нас вертится кубарем…». Екатерина была недовольна и расточительностью невестки, которой не хватало отпускаемых ей 50 тысяч рублей. Княжна постоянно занимала деньги у друзей, знакомых, не стеснялась брать в долг и у придворных.
В свете начали распространяться слухи об адюльтере Великой княгини и близкого друга Павла – графа Андрея Разумовского . Ко всему прочему, поползли слухи о том, что Наталья Алексеевна при поддержке Разумовского готовит государственный переворот. Молодая женщина, воспитанная в Европе в свободном духе, начала проявлять властность и непокорность, склоняла к самостоятельности и мужа. Была и еще одна причина недовольства Великой княгиней – отсутствие наследника, которого императрица ожидала с большим нетерпением. Молодая женщина часто хворала, и доктора опасались развития у нее туберкулеза. Не хватало рядом самых близких людей: любимых родителей, сестер, дармштадских подруг, привычного окружения. Жизнь при богатом царском дворе оказалась нелегкой для Великой княгини, воспитанной в другой стране. Но рядом был любящий муж.
В 1775 году здоровье Натальи Алексеевны пошло на поправку, и она забеременела. Однако роды оказались слишком тяжелыми. После нескольких дней ужасных мучений Наталья Алексеевна умерла, ребенка тоже не удалось спасти. Екатерина II в те скорбные дни написала: «Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать, и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Мы отличная сиделка». Вообразите мое положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом, и душой…». По легенде, в родильной горячке княгиня прокляла мужа и его род. Позже поговаривали, что именно из-за этого проклятья и самого Павла I, и Александра II и Николая II, женившиеся на гессенских принцессах по любви, постигла насильственная смерть.
Наталья Алексеевна прожила при российском дворе около трех лет, не дожив двух месяцев до 21 года. Такова трагическая судьба юной Великой княгини. Боготворивший жену Павел Петрович сначала чуть не сошел с ума – он перестал есть и спать, близкие опасались за его жизнь и рассудок. Екатерина Алексеевна поняла, что нужно что-то предпринять. В качестве успокоительной меры она показала сыну некоторые из писем, найденные в потайном ящике секретера Натальи. Из них Павел узнал, что обожаемая им жена изменяла ему с лучшим другом.
По распоряжению императрицы Андрей Разумовский был выслан из Петербурга сначала в Ревель, затем в украинское имение отца – Батурин, потом назначен чрезвычайным посланником при дворе короля Фердинанда IV в Неаполь.
Удары судьбы произвели на по природе подозрительного и недоверчивого Великого князя роковые перемены. Из кроткого и веселого он превратился в озлобленного и сумрачного. Павел стал таким, каким его увидела Россия после восшествия на престол.
Ирина Яковлева
[1] Андрей Разумовский – сын гетмана Украины Кирилла Разумовского и племянник тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны Кирилла Разумовского.
[envira-gallery id=»16621″]