Услуги консульства РФ в Лейпциге возобновятся в январе

Консульство РФ в Лейпциге закрывается. но оказание консульских услуг не прекращается, а переходит в другой формат. Редакция журнала «Мост» поговорила с юристом Натальей Нойвирт о порядке получения консульских услуг и гражданства РФ по новому закону.

МОСТ: Мы слышали, что консульство в Лейпциге будет закрыто с 1 января 2024 года. Вы не могли бы рассказать об атом подробнее?

Н.Н.: Да, консульство в Лейпциге будет закрытое 1 января 2024 года. С 1 ноября прекращены все виды консульских услуг. Однако важно подчеркнуть, что консул ьские услуги будут продолжены. Они будут предоставляться в новом формате — на выездных сессиях. Сотрудники консульского отдела Посольства РФ в Берлине будут выезжать в другие города для предоставления консульских услуг, таких как доверенности, паспорта, акты личной явки, что особенно актуально для пожилых людей.

МОСТ: Как будут проводиться выездные сессии и какие услуги можно получить?

Н.Н.: Для меня, безусловно, это новая форма работы. Моя задача — организовать граждан, нуждающихся в услугах. Предполагаю, что первая выездная сессия состоится в конце января или начале февраля. Важно отметить, что необходимо заранее обратиться за получением желаемой услуги. Адрес проведения выездных сессий: Poetenweg 4, 04155 Leipzig, телефоны прежние: 0341/4927318. 0341/3197838, 0345/4455771, Email: info@agenturneuwirt.de, nneuwirt6@gmail.com. О датах проведения выездных сессии можно будет узнать на интернет-странице.

МОСТ: Какие ожидания относительно изменений в процессе кон сульского обслуживания и ваши планы на будущее?

Н.Н.: Сейчас моя главная задача обеспечить переход к новому формату консульского обслуживания и сохранить качество предоставляемых услуг. С января месяца начнется новый этап, и я готова к увеличению нагрузки. Мои планы на будущее — продолжать предоставлять профессиональные консультации и обеспечить бесперебойное обслуживание граждан, нуждающихся в новых загранпаспортах, помощи при оформлении гражданства РФ или выходе из него, оформлении доверенностей. заявлений, распоряжений, освидетельствованиях (акты личной явки) и прочих правовых консультационных услугах. Важно сохранять взаимное уважение и выдержку.

МОСТ: 26 октября вступил в силу новый закон о гражданстве Российской Федерации. Как эти изменения могут повлиять на граждан в Германии?

Н.Н.: На данный момент пока еще не разработаны приложения и заявления для его применения. Оформление получения гражданства сейчас временно приостановлено и будет возобновлено, скорее всего, в январе.

МОСТ: В завершение: есть ли что-то еще, что Вы хотели бы сообщить нашим читателям?

Н.Н.: 1 января 2024 года исполняется 20 лет как я работаю в качестве сервисного бюро в тесном контакте с Консульством РФ в Лейпциге. За это время сменился не один состав сотрудников консульского учреждения. Хочу всех, с кем мне приходилось общаться, поблагодарить за человечность, добрые партнерские отношения. Пожелать всем здоровья и дальнейшей успешной работы. Гражданам хочу пожелать терпения и понимания в процессе происходящих перемен.

Я хотела бы еще раз успокоить всех, кто нуждается в помощи получения консульских услугах. С января все услуги будут доступны, и мы готовы предоставлять необходимую поддержку в их оказании. Важно сохранять терпение и понимание в этот переходный период. Мы будем работать для вас, и я благодарна вам за ваше доверие. Мы сможем успешно преодолеть все изменения и продолжим работать на благо наших клиентов.

По всем вопросам и за получением консульских услуг РФ в Лейпциге обращайтесь:

Poetenweg 4, 04135 Leipzig