Пей, Саксония, пей!

Bierbörse («Пивная биржа») – крупнейший фестиваль пива под открытым небом в Саксонии и один из самых масштабных бирфестов в Германии, история которого насчитывает более 30-ти лет. В этом году праздник пива прошел в Лейпциге с 24 по 26 мая.

С каждым годом география Международного фестиваля пива растет, сегодня он путешествует по 25-ти немецким городам, где по 3-4 дня радует любителей замечательного хмельного напитка. С каждым годом увеличивается и количество сортов пива, которые можно отведать, и число стран, представленных на пивной бирже. 5 континентов, 170 стран, более 500 сортов пива, 60 палаток с пивом и закусками, десятки тысяч посетителей – всего лишь несколько чисел, которые подчеркивают размах пивного праздника в Лейпциге.

По традиции мероприятие в Лейпциге проходило возле самого большого памятника в Европе – памятника Битве народов. Уютный зеленый парк напротив Völkerschlachtdenkmal на три дня превратился в огромный пивной сад. Большие и маленькие пивоварни со всего мира представили невероятно богатый выбор пива на любой вкус: ячменное, пшеничное и рисовое, темное, полутемное, красное и светлое, легкое и крепкое, хмелевое и фруктовое, фильтрованное и белое нефильтрованное, разливное и бутылочное, заводское и монастырское.

Тренд этого года – вишневое пиво, которое находится сегодня на пике популярности. Оно предлагалось в двух десятках вариантов, начиная с классического бельгийского пива «крик», сваренного на хмелю с ягодами вишни, и заканчивая всевозможными немецкими, чешскими, итальянскими, американскими вариантами, в том числе и портерами с добавками вишневого сока или сиропа.

Среди экзотических сортов хотелось бы отметить бразильское бананово-пшеничное пиво – очень необычное на вкус, с ярким банановым привкусом и густой консистенцией нефильтрованного пива. Любители эля могли побаловаться как классическими сортами IPA (indian pale ale), знаменитого своими густыми травяными и цитрусовыми ароматами и приятной хмелевой горчинкой, так и американским пэйл элем (APA), а также атлантическим и северным элем из Германии и других стран. Особенно востребованы были сорта, привезенные к нам с родины эля – Великобритании. Хорошо уходило и медовое пиво нескольких немецких пивоварен – с тонким ароматом меда и медовой же сладостью. Не зарастала тропа к чешским, испанским, итальянским, ирландским палаткам с пивом. Работала на пивной бирже и палатка с питерской «Балтикой», возле которой можно было услышать русскую речь, – ее облюбовали русскоязычные жители Лейпцига.

Каждая пивоварня предлагала свои напитки в фирменных бокалах с логотипом предприятия, которые ценители пива при желании могли приобрести для домашней коллекции. Также можно было прикупить домой и бутылочное пиво – среди сотен его видов были весьма необычные варианты, с яркими, оригинальными наклейками, напоминающими больше картины, чем товарную этикетку. Радовали глаз и некоторые пивные павильоны: один был выполнен в форме большого парусника, другой оформлен как средневековая таверна, третий представлял собой крытую камышом амазонскую хижину, четвертый – в виде автомобиля. Были и павильоны, оформленные как пивоварни – с блестящими медными трубами, деревянными бочками и чанами.

Тот, кто устал от пива, мог взбодриться кофе – самых разных сортов и видов, вприкуску с выпечкой и сладостями. Кроме того, работал большой павильон с алкогольными коктейлями, представленными в широком ассортименте. Каждый коктейль был залит в огромный бокал соответствующей формы, из которого при заказе черпали напиток, наливая его в маленький бокал точно такой же формы.

Конечно же, на Bierbörse было и чем закусить, причем еда предлагалась также из разных регионов Европы. Здесь можно было отведать традиционные баварские колбаски, шпажки со свиным шашлыком, запеченное на жаровне мясо, тушеную капусту с сосисками, венгерский лангош (жаренную в масле лепешку с сыром и чесноком), гренки с рублеными томатами и красным сладким перцем, жаренный в кляре сыр, молодую картошку, зажаренную целиком до румяной корочки, различные салаты, бургеры, сэндвичи.

Приятное дополнение к еде и напиткам составляли музыкальные коллективы. Возле палатки с ирландским пивом можно было услышать ирландские баллады, сыгранные на гитаре, возле павильона с американским пивом танцевал и играл на дудочке индеец, возле немецких киосков примостилась местная группа, играющая каверы известных рок-песен.

Фестиваль любимого немцами напитка, безусловно, удался. Он отправился в дальнейшее путешествие по Германии, где продолжит работу до конца августа. А в Лейпциг он вернется в конце мая следующего года, и организаторы обещают уже не три, а четыре дня этого веселого пивного праздника.

Жанна Мязина

Related posts