Новости Лейпцига: трамваи, собаки и опасные предметы

Первый трамвай на водороде в Лейпциге 

Водород уже давно считается хранилищем энергии будущего. Получают водород из воды при помощи большого количества электроэнергии. Любой, кто на уроках физики не зевал, знает, что данный процесс называют электролизом. Получив таким образом водород, его можно использовать в качестве топлива. Так, уже есть автобусы, поезда и автомобили на водороде. Первый же водородный трамвай в Европе должен появиться в Лейпциге. Трамваи будут выглядеть как обычно, но на крыше вместо потребителя тока будет находиться бак с водородом, который будет заправляться с запасом на целый день. Первый прототип должен появиться лишь через четыре года – то, что, на первый взгляд, кажется простым, построить не всегда просто. До десяти разработчиков будут трудиться над трамваем будущего. Исследование стоит пять миллионов евро, почти половина из которых покрывается государством.

Скепсис по поводу дорогостоящих инноваций присутствует всегда, в данном вопросе он также неизбежен. Критики оспаривают эффективность таких трамваев. Так, профессор энергетических систем Майкл Штернер отмечает, что в больших городах, где прокладывают рельсовые пути, почти всегда можно протянуть и воздушную линию электропередачи и таким образом обеспечить транспортное сообщение. Водородные же поезда имеют куда больше смысла для длинных участков с отсутствующей воздушной линией.

 

Недобросовестные собачники 

Лейпциг на пути к титулу собачьей столицы Центральной Германии – количество собак ежегодно увеличивается на 7 %. Сосуществование двуногих и четвероногих становится трудным. Владельцы собак, похоже, больше не относятся добросовестно к уборке продукта жизнедеятельности своих любимцев, а Ведомство порядка – к своим обязанностям. На конец 2020 года в Лейпциге проживало 22 497 собак, к этому числу относятся именно те собаки, которые зарегистрированы в городском казначействе и облагаются налогом. Однако существует предположение, что количество незарегистрированных мохнатых друзей в Лейпциге куда больше.

Что и говорить, жалобы на собак растут. Далеко не все довольны тем, что собаки свободно бегают, шумят и … испражняются на городских тротуарах, возле домов, на парковых тропинках. Недовольные настроения достигли и мэрию. Собаки – постоянный источник жалоб, признаёт официальный представитель города Матиас Хасберг. Стоит, однако, упомянуть, что ответственность за уборку несут хозяева животных, а невыполнение обязанностей по уборке карается штрафом. Однако, когда нет никакого контроля, владельцы позволяют себе расслабиться и пренебречь установленными правилами. Сейчас, во время пандемии, приоритеты важности городских проблем, конечно, изменились, но данная проблема принята во внимание и уже планируется увеличить количество мусорных урн в городе и усилить контроль службы общественного порядка.

 

Запрет на ношение опасных предметов отменен

В среду Высший административный суд Саксонии (OVG) отменил распоряжение полиции о запрете на ношение опасных предметов на Eisenbahnstraße в Лейпциге, признав его неэффективным. Eisenbahnstraße, напомним, считается в городе зоной запрета на ношение любого оружия. Суд счёл доказанным, что, например, ношение дубинок, ножей или газовых баллончиков не представляет опасности. Уже в феврале большинство проголосовало за отмену зоны запрета на оружие на Eisenbahnstraße. Для ясности стоит отметить, что закон различает понятия «опасные предметы» и «оружие». Оружием являются те предметы, которые предусмотрены Законом об оружии. Опасным же предметом может считаться любой предмет, которым можно причинить существенный вред другому лицу.

Зона на запрет ношения оружия в районе Eisenbahnstraße была введена в 2018 году. Новым постановлением планировалось запретить в этой зоне также ношение опасных предметов. Однако суд отменил данное постановление, но при этом оставил в силе прежнюю зону запрета на ношение оружия. Тем не менее, наличие и этой зоны подвергается жёсткой критике. Одним из основных замечаний критиков является то, что зона не в состоянии снизить преступность, а просто переносит существующую проблемную ситуацию в другие части города. С тех пор, как была введена данная зона, жители Eisenbahnstraße подвергаются частым проверкам со стороны полиции, что также не находит одобрения в обществе.

3 евро за проезд

Билет в один конец на трамвае в Лейпциге с 1 августа будет стоить 3 евро (ранее 2,70). Реакции по данному решению разнообразные – от возмущения до смирения. Но, по крайней мере, постоянные клиенты с абонементами будут избавлены от этой проблемы – для них цена абонемента останется прежней. А введение с 2022 г. годового проездного билета стоимостью в 365 евро для жителей Лейпцига не старше 27 лет является значительным облегчением. Также в будущем возможно снижение цен на проезд для определённых групп. Все эти меры призваны сбалансировать ситуацию с предстоящим повышением цены на проезд. Это решение также оправдано тем, что расширение местного общественного транспорта не может финансироваться лишь налогоплательщиками.

Тем не менее, изменения ударят, в первую очередь, по пожилых людям, которые лишь время от времени пользуются общественным транспортом. Туда и обратно – 6 евро, грабёж среди бела дня, иначе, к сожалению, не скажешь. Да и для многих других людей 3 евро также станут определенным барьером, так что рост числа безбилетников, вероятнее всего, не заставит себя долго ждать.

 

По материалам немецких СМИ

Подготовила Алина Гайлума

Related posts