Красная, как любовь, сладкая, как поцелуй

Красная, как любовь, сладкая, как поцелуй в жаркий летний день. Эти эпитеты посвящены царице ягод — клубнике.

Человечество не одно тысячелетие использует эту ягоду в пищу. Предком клубники является лесная земляника. Людям настолько понравился ее вкус, что они стали выращивать ягоду на грядках. Так появилась земляника садовая. Путем скрещиванья разных сортов земляники садовой получилась новая ягода, которую назвали клубникой.

Подсчитано, что в Германии ее потребление составляет примерно 3,8 кг на человека в год.

Клубнику не только едят в свежем виде. Из нее делают джемы, конфетюры, соусы. В сушенном виде ее добавляют в мюсли. Аромат клубники используют в парфюмерии. Хранить клубнику можно несколько дней в овощном ящике холодильника. Если вы хотите использовать клубнику позже, то ее надо заморозить. Но учтите, при разморозке ягода становится мягкой и ее лучше использовать для смузи, джемов, компотов.

Сейчас клубнику можно купить в магазинах круглый год. Но по настоящему ароматной, сочной и сладкой ягода становится в период естественного созревания. Этот сезон выпадает на июнь.

Клубника на грядке

Лучшее время для сбора ягоды утро. Погода при этом должна быть сухая. Влажная ягода менее сладкая. Срывать клубнику надо с чашелистиками и частью стебля, чтобы сок не вытекал из ягоды. Собирайте только спелую клубнику. Чтобы сохранить аромат и сладость ягоды, мойте ее непосредственно перед употреблением.

Помимо своего уникального вкуса, клубника имеет еще много полезных свойств. Она содержит витамин С в большем количестве чем в лимонах, а также витамины В1 и В2. Кроме того клубника содержит минералы кальций, калий, железо и магний. Ягода также содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для создания клеток в организме человека. Она снижает артериальное давление и стимулирует функцию почек. Клубника низкокалорийный продукт.

Многие люди считают, что самая вкусная ягода это та, которую сорвал сам с грядки. И они правы. Для таких людей в Германии существуют поля, на которых можно самим собрать клубнику.

На одно из таких полей мы отправились неподалеку от Лейпцига в городок Дейлич. Здесь на семейной ферме семья Таутц более 300 лет занимается выращиванием клубники. Нас встречает приветливый господин, который интересуется, сколько мы хотим набрать лукошек. Он их взвешивает. И с этой тарой мы отправляемся на грядки.

Людей на поле не много. Они, склонившись над рядками, наполняют свои лукошки. Одни, как трактора, идут по своей колее, тщательно выбирая каждую ягодку. Другие, как птицы, порхают с одного места на другое в поисках самой крупной и спелой ягоды.

 

Такой урожай вы можете собрать сами

 

Мы выбираем свободный участок и начинаем сбор урожая. Глаза разбегаются. Хочется выбрать только самые спелые и самые большие плоды. И вот, спустя время, наши лукошки наполнены, и мы приносим их на взвешиванье. Дело в том, что за собранные ягоды нужно заплатить. Но это намного дешевле, чем в магазине. А самое главное, собранные своими руками ягоды, ароматнее и свежее. Кроме того, время, проведенное на свежем воздухе с легкой физической активностью, а возможно и в веселой компании, придает дополнительные бонусы походу за клубникой.

Так что, приглашаем вас совершить клубничный тур.

Карина Томсинская

Hier finden Sie uns auf Social-Media

Puppentheater «Buratino» bei Instagram Puppentheater «Buratino» bei Facebook Puppentheater «Buratino» bei
Unigram (deutsch)
Канал Театра кукол «Буратино» в Telegram (на русском)

 

Инструменты доступности