Коротко и ясно: в Лейпциге прошел фестиваль короткометражного кино Баварская музыка в Египте, кино из папье-маше и тоталитаризм

Основанный в 2004 году фестиваль короткометражных фильмов из Центральной Германии KURZSUECHTIG успел занять прочное место в культурной жизни Лейпцига. Ежегодно в течение пяти дней киноманы могут насладиться конкурсной программой, собранной из актуальных работ в области анимации, документального и экспериментального кино.

И в этом году с 19 по 23 августа «Фельзенкеллер» превратился в место встречи креативных людей. Фестиваль должен был пройти еще в апреле, но из-за пандемии его пришлось перенести. Зал был забит до отказа жаждущими после долгой паузы культурной жизни горожанами – конечно же, с соблюдением всех текущих правил: с перемещением по залу только в маске и расстоянием в два кресла между зрителями. С приветственным словом выступил директор организации Mitteldeutsche Medienförderung Клаас Даниелсен. «Фестиваль – это праздник подрастающих режиссеров из нашего региона», – отметил он. Директор фестиваля объявил о том, что в этом году в Эрфурте стартует пилотный проект для молодых кинематографистов, которые получат бюджет в объеме до 250 000 евро.

Фестиваль прошел в нескольких секциях: анимация, документальное, экспериментальное и художественное кино. Лучшие работы выбирало жюри, состоящее из местных мэтров киноиндустрии: режиссеров, дизайнеров, журналистов. Первый день был посвящен анимации. Некоторые из короткометражек были знакомы еще с Берлинале. Победителем стал «Титонос и богиня зари» (Tithonos und die Göttin der Morgenröte) – философская картина по мотивам древнегреческого мифа, сюрреалистичное кино с куклами, перьями и папье-маше.

После просмотра всех конкурсных работ зрители могли выбрать лучший на свой взгляд фильм. Таким фильмом стал „Sealand“ – трогательная история о капитане подлодке, который пытается сбежать от Второй мировой войны и попадает в волшебную морскую страну, где царит мир. Работа в добрых традициях Disney и Pixar с обилием деталей, приносящая эстетическое удовольствие.

После кинопоказа зрителей ожидали короткие интервью со съемочными группами, из которых можно было узнать много интересной информации о создании фильмов. Сколько месяцев или лет требуется для создания короткого фильма молодым режиссером? Режиссер лучшего анимационного фильма Йорг Вайднер поделился, что на работу над 13-минутным фильмов ушло целых три (!) года. Одна из сцен, длящаяся всего несколько секунд, снималась шесть недель: экспериментальным путем создатели выбирали подходящий материал.

Надолго запомнился документальный фильм «Баварабика», рассказывающий о невероятно популярной сейчас в арабских странах группе из Баварии под названием Unterbiberger Hofmusik. Режиссеры сопровождают музыкантов во время турне. С арабскими и турецкими шлягерами в обрамлении музыкальных инструментов, которые используются в баварской народной музыке, семья Химпсль и коллеги гастролируют по арабским странам. В их списке Египет, Турция, Иран, Марокко… Группа выступает на мероприятиях высшего уровня: встречах министров, послов, концертах по приглашению Гёте-института. И везде баварских гостей встречают, как настоящих звезд: им аплодируют, с ними фотографируются на память.

К слову, сам глава семьи, Франц Йозеф Химпсль, прекрасно владеет арабским. В одной из сцен баварцы выступают перед арабскими школьниками. Вместе они поют по-арабски и -немецки. Вот так строятся мосты между культурами не на словах, а на деле.

Кинофестиваль в Лейпциге посетил старший из сыновей, Ксавер Мария Химпль. «Группы не может быть без семьи и семьи без группы», – сказал музыкант. В первый фестивальный день большинство фильмов было посвящено памяти о Второй мировой войне, концлагерях и тоталитаризму: публика увидела картины о черных копателях и Холокосте, юмористичный очерк о джазе в ГДР, узнала историю бывшего заключенного тюрьмы Баутцен «Желтая беда» (Gelbes Elend), который провел в ней более десяти лет из-за того, что, будучи подростком, сорвал советский флаг. Фильмы на важную и нужную тему, однако похожих картин довольно много. «Культура памяти – это хорошо, – добавил Химпль, обращаясь к тематике предыдущих фильмов, – но нам нужно что-то, что сможет сплотить народы. И этим связующим звеном может быть музыка».

Подробная информация о фильмах и список картин-победителей на сайте фестиваля: www.kurzsuechtig.de/wettbewerbsteilnehmer

 

Мария Князева

Related posts