Недавно ученые-экологи придумали установить на крыльях обитающих в Альпах птиц миниатюрные видеокамеры. В режиме настоящего времени так удалось увидеть процесс тающих альпийских ледников с высоты птичьего полета. Результаты съемок потрясли. Все оказалось трагичнее, чем предполагалось до сих пор: ледники исчезают буквально на глазах. Вполне возможно, что уже следующее поколение не увидит Альпы в том виде, в котором увидели их мы…
Лучше Альп только Альпы
О красоте альпийских гор рассказано и написано немало. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Мы, небольшая компания друзей, решили отправиться по знаменитой высокогорной альпийской дороге (Гроссглокнер-Хохальпенштрассе) к вершине кайзера Франца Йосифа. Отсюда можно полюбоваться одной из самых потрясающих панорам Европы – пиком Гроссглокнер, высота которого 3798 м. До 1935 года увидеть воочию самую высокую вершину восточных Альп могли только опытные альпинисты. В 1935 году сюда была проложена узкая, довольно крутая дорога, которая, к тому же, была не совсем безопасной. Сейчас это современная и широкая трасса, гармонично вписавшаяся в окружающий ландшафт. Все ее 48 километров пути – это серпантин, вьющийся блестящей серой лентой среди разнообразных и живописных пейзажей.
Погода в сентябре в горах довольно неустойчивая, может быть очень холодно. Но нашей группе несказанно повезло: именно в выбранный нами для путешествия день природа порадовала теплом и солнцем. Полтора часа от немецко-австрийской границы, и мы у отправной точки дороги. Со стороны Австрии мы подъехали к ней через природный парк Ферлайтен. Этот регион – сам по себе тема отдельного рассказа. Уж очень он живописен. Красота его ландшафта завораживает. Однако парк был лишь присказкой, а сказка ждала нас впереди. Впрочем, началась она очень обыденно. Проехав Ферлайтен, мы оказались на довольно широкой парковочной площадке. Формально высокогорная альпийская дорога начинается с этого места, о чем нам напомнили кассы со шлагбаумами. Трасса платная, с каждой машины взимается 36 евро. Но, поверьте, это того стоит, в чем мы уже очень скоро убедились.
Заплатив положенную пошлину, мы двинулись дальше. И уже буквально через 100 метров сделали первую остановку. Не выйти из машины и не полюбоваться потрясающими видами было просто невозможно. В числе прочих восторженных туристов мы любовались развернувшейся перед нами роскошной картиной, и так практически каждые 100 метров. За каждым поворотом открывалось что-то новое, пейзажи поражали удивительным многообразием: здесь и сияющие из-за дымки облаков вершины, и суровые хвойные леса, и грохочущие водопады, и теплые зеленые поляны с чистенькими, словно с картинки, пасущимися коровами. Описать всю пестроту представших пред нами акварелей невозможно. Надо добавить, что дорога очень хорошо благоустроена, здесь сделано все для эстетического наслаждения и созерцательного отдыха: смотровые площадки с указателями, вывесками, удобные деревянные столики со скамейками. Мы воспользовались одним из них для перекуса – когда еще придется посидеть среди таких идиллических пейзажей! В результате на 500 метров пути у нас ушло почти два часа времени. И как бы нам ни хотелось, мы решили продолжить свой путь уже с минимумом остановок, иначе не успели бы добраться до цели засветло.
Лишь одну остановку невозможно было пропустить. По пути к Гроссглокнер от альпийской трассы отходит небольшое ответвление, 1,6 км в длину – Эдельвейсштрассе. Согласно указателям, оно ведет к одной из самых значимых и величавых вершин Гроссглокнергруппы –Эдельвейсшпитце. Ее высота 2571 метр – это самая высокая точка всей альпийской дороги. Асфальтовая колея к пику оказалась крутой и обрывистой. Многие туристы предпочитают добираться до него пешком, благо, такая возможность существует – юго-восточная сторона хребта достаточно пологая, чем непременно пользуются поклонники альпинизма. Но, так как такой экстрим не входил в наши планы, мы благополучно добрались на вершину на машине. Здесь мы обнаружили довольно обширную площадку с округлой каменной башней посередине. Вид, открывающийся с ее смотровой платформы, в первые мгновения вводит в состояние благоговейного ступора. Дыхание перехватывает от красоты, раскинутой по всем сторонам горизонта. Несмотря на обилие туристов, здесь нет суеты. Она где-то там, в другом мире. А в этом – только ты и гениальность природы, создавшей такое чудо. Описывать его не имеет смысла, поверьте, это надо видеть. Уже только из-за одной этой панорамы сюда стоило приехать.
Эдельвейсшпитце оборудована несколькими смотровыми платформами, что позволяет любоваться ландшафтом со всех сторон. Здесь также есть ресторан на террасе с прекрасным видом на альпийские ледники, три хижины, где можно переночевать, и парковка. Чуть поодаль от основной массы туристов мы обнаружили деревянные скамейки. Представьте себе: вы сидите практически на краю пропасти высотой в 2,5 км, и прямо у вас под ногами – долина с изумрудными лугами, на уровне глаз – снежные шапки остроконечных вершин, а над головой – ясное и звенящее в своей прозрачности небо. Вот такое вот художественное панно. Однако надо было двигаться дальше.
До конечной остановки нашего путешествия – вершины кайзера Франца Йосифа – было еще 28 км. Впрочем, расстояние в горах – вещь относительная. То, что мы у цели, подсказало невероятное количество байкеров, автобусов, автомобилей, велосипедистов. На огромной площадке разместились выставочные залы, парковка, туристический центр, рестораны, парковочное здание. Но главная достопримечательность – это, конечно же, ледник Пастерце и смотровая площадка с видом на пик Гроссглокнер. Все остальное, в том числе и потрясающие походные маршруты, лишь интересное и достойное к ним дополнение.
Величаво и серьезно возвышается Гроссглокнер над дымкой серых облаков. На его вершине еще сохранились остатки льда и снега. А вот ледник Пастерце, вернее, то, что от него осталось, такого впечатления произвести уже не может. Когда-то он был гигантом, но сейчас, к сожалению, много потерял в весе: он тает. И тает с катастрофической скоростью. В 1856 году самый большой ледник Австрии был 30 квадратных километров, сейчас от него осталось всего лишь восемь. Каждый год он в среднем убывает на более чем 50 метров.
Там, в долине, где еще несколько десятилетий тому назад лежал многометровый слой льда, образовалось озерцо из талых вод. К нему можно спуститься как пешком, так и лифтом на шинах, что само по себе тоже увлекательно. Мы, положившись на нашу хорошую физическую форму, предпочли совершить спуск пешком. Каждый отрезок склона оборудован табличкой с показателями уровня ледника в разные периоды. Сейчас же мы спускались по глине и траве. Предполагается, что уже через десятилетие от Пастерце ничего не останется. А жаль…
Наконец, спуск преодолен. Мы у озера. Именно отсюда, а не с панорамной площадки сверху открывается самый потрясающий вид. Представьте себе огромную чашу, стенки которой – статный горный массив с темными лесами и белой каймой снега со льдом. А на дне ее плещется вода стекающих сюда водопадов и талых ледниковых вод. Они переливаются волшебным смарагдовым цветом – результат отражения воды, солнечных лучей, снежной шапки Гроссглокнер и синего неба. Ты чувствуешь себя, глядя на эту величественную красоту, совсем крошечным и незначительным. И в то же время душа переполняется ощущением какой-то мистической, благоговейной связи с природой. Ты как никогда осознаешь свое с ней единство и неразрывность.
Путь обратно наверх был тяжеловат. Нам пришлось делать привалы, но это и к лучшему – таким образом мы смогли подольше побыть в плену своего романтического состояния.
Финалом этого насыщенного впечатлениями дня стал обед в панорамном ресторане. Нам удалось найти свободный столик на террасе. Обед на высоте 2369 метров, да еще среди таких кулис – событие непередаваемое. Компанию нам составили летающие прямо под облаками птицы.
Потихоньку опускались сумерки. Надо было торопиться, чтобы успеть выехать к закрытию дороги. Наполненные до краев впечатлениями, счастливые и немного утомленные, мы отпрафвились обратно.
На Эдельвейсшпитце мы познакомились с байкером, и он сказал нам одну фразу, которая очень запомнилась: «Я бывал здесь уже не раз, но всякий раз открываю дорогу для себя по-новому, и это делает ее еще более притягательной». Теперь мы уверены, что обязательно сюда вернемся, что откроем здесь для себя еще много интересного. Вот только, если хотим застать кристальные снежные вершины и зеркальные ледники еще раз, с возвращением придется поторопиться. Они – натура уходящая…
Светлана Ткаченко