Герхард Шредер обсудил в Лейпциге проблемы ЕС и отношения с Россией

Какие политические проблемы характерны в данный момент для Евросоюза и почему Россия и Турция так важны для Германии? На эти и многие другие вопросы ответил бывший федеральный канцлер Герхард Шредер 17 мая в лейпцигской Международной школе бизнеса (HHL).

Приезд в Лейпциг бундесканцлера (так в народе продолжают называть Герхарда Шредера, игнорируя приставку «бывший») на лекцию из серии „Leadership Lecture“ произвел настоящий фурор. В Большом зале Школы бизнеса собралось около тысячи гостей, в их числе было немало экономических деятелей и дипломатов из разных стран.

Встреча с бывшим канцлером началась с приветственного слова ректора HHL. Модерировал дискуссию Андреас Пинкварт, государственный министр экономики, инноваций, дигитализации и энергетики Северного Рейна-Вестфалии, в прошлом – ректор этого учебного заведения.

В преддверии выборов в Европарламент Герхард Шредер произнес речь о политике в Евросоюзе. «Европа – это больше, чем экономический союз», – заявил Шредер. Он отметил, что европейская интеграция была и остается важным предназначением ЕС и служит поддержанию мира между государствами. Также канцлер выразил обеспокоенность ситуацией в Румынии, Венгрии и Польше.

Упомянул политик и непростые германо-французские отношения: «У нас есть возможность вдохнуть в это партнерство новую жизнь. Без тесной координации между Францией и Германией многие процессы в ЕС невозможны. Взять, к примеру, совместное политическое лидерство в Европе. Поэтому мы должны работать в одном направлении, а именно: создать Европу, способную действовать».

В будущем Европе придется взять на себя больше ответственности за свою собственную безопасность. «…Речь идет о безопасности в широком смысле. Если мы хотим сохранить свободу передвижения внутри ЕС, нам нужно решать мировую ситуацию по ключевым политическим вопросам на европейском уровне», – сказал политик. Кроме того, по словам Шредера, Ангела Меркель вкладывает слишком много средств в военное оборудование и недостаточно – в образование и науку.

К 2023 году Германия откажется от атомной энергии, поэтому стоит задуматься об альтернативных источниках энергии. Существует мнение, что, получая газ по магистральному газопроводу из России, Германия ставит себя в зависимое положение. Отвечая на вопрос представителя американского посольства о «Северном потоке-2», Шредер (Шредер является председателем комитета акционеров Nord Stream AG и совета директоров НК «Роснефть». – Прим. ред.) отметил, что речь идет исключительно об экономическом проекте. «Уже более пятидесяти лет Германия получает хорошие поставки газа из России. Россия всегда поставляла газ по разумным ценам», – отметил политик. Несмотря на желание США стать ведущим экспортером, качество американского газа хуже, а его стоимость выше, что не подходит Европе. Америке не следует вмешиваться в немецкую политику, считает Шредер.

Шредер ответил и на вопрос нашей редакции о санкциях в отношении России и германо-российских отношениях. С исторической точки зрения, в благополучные времена Европа всегда была в хороших отношениях с Россией и наоборот. Бундесканцлер отметил, что отношения между Европой и Россией не рухнули полностью, потому что Меркель нашла основу для обсуждения с Путиным. «Украина хотела стать частью ЕС. Дело в том, что это единое государство, но культурно разделенное. Восточная часть, особенно Донбасс, в языковом и экономическом плане сильно зависит от России, и это решение добровольно. Если вы обсуждаете с такой страной, как Украина, вопрос в отношении членства в ЕС, вам придется одновременно вести переговоры и с Россией. Ошибка Европейской комиссии была в том, что этого не произошло».

Между США и Европой, особенно Германией, существуют разногласия относительно политики России. Как считает Шредер, США заинтересованы в слабой России. Это связано с тем, что американцы не хотят второго равноправного соперника наряду с Китаем. У Германии другой интерес к России. Стране нужна энергия, газ.

Напоследок экс-канцлер отметил, что Германия должна поддерживать контакт с Китаем, но важнее всего для нее отношения с соседями вне ЕС – Россией и Турцией. «Без сотрудничества с этими странами не может быть стабильности на Кавказе и в Северной Африке», – заявил экс-канцлер, добавив, что нельзя допустить перехода России и Турции в сторону Азии. Однако чтобы это предотвратить, необходимо взаимное доверие и время.

Мария Князева
 Фото: Михаил Ващенко