Эдит по имени Тирца

Удивительные люди живут среди нас. Мне выпало счастье познакомиться с Тирцей Ходес – руководителем интеграционно-образовательного курса при санатории в Бад-Киссингене. Сбежав из нацистской Германии в Палестину, спустя 40 лет она снова здесь и с успехом несет еврейскую культуру в массы.

Тирца родилась 21 июня 1922 году в еврейской семье в Дюссельдорфе. Отец Тирцы Ханс Ротбайн, родом из Польши, был ювелиром, мать Зельма Ротбайн родилась на Украине. Девочку назвали Эдит, кроме нее в семье было еще два ребенка.

Эдит росла веселой, энергичной, любознательной и спортивной. Училась в лицее, была членом еврейского спортобщества «Маккаби», там серьезно занималась легкой атлетикой и побеждала в соревнованиях.

Когда нацисты пришли к власти, счастливая жизнь Эдит закончилась. В 1936 году был принят закон о запрете евреям заниматься спортом (спортивное общество «Маккаби» было вновь открыто в Германии только в 1965 году). В лицее вывесили огромный плакат с голубоглазым блондином-арийцем, а внизу поместили карикатуры на евреев. Прекращалась дружба еврейских и немецких детей.

После Хрустальной ночи 9 ноября 1939 года отца Эдит Ходес арестовали, и вскоре он был убит. Мать и младший брат попали в Освенцим и там погибли.

Эдит повезло: в то время она была на семинаре в Берлине и ее спрятала семья верующих немцев. Старший брат бежал в Швецию через Данию и таким образом спасся от депортации в лагерь смерти.

В 1939 году Эдит удалось покинуть Германию. Агентство по репатриации Сохнут помогло еврейской молодежи переехать в Палестину.

Еврейская миграция в Израиль, 1947 год

Тирца вспоминает: «Ехали поездом в Италию, перед пересечением границы Швейцарии и Италии очень боялись – мы сидели на полу в вагоне поезда и ждали, но пронесло – проверок не было. Из Италии (Триест) – кораблем до Хайфы. Там тоже было непросто, несколько раз запрашивали разрешение на вход в порт. Наконец, разрешили высадку».

Молодых людей расселили по кибуцам. Жили они в палатках; полгода работали в поле, полгода учили иврит. В кибуце Хацор, куда попала Эдит, она поменяла свое немецкое имя на еврейское. Эдит взяла имя «Тирца» в память о Тирце – сотруднице Сохнута родом из Лейпцига, которая сопровождала молодежь на пути в Палестину, утешала и успокаивала осиротевшую и запуганную Эдит и других подростков.

Выучив язык, Тирца переехала в Тель-Авив, там изучала танцы евреев из разных стран: Йемена, Марокко, Ирана, Испании… Получила свидетельство учителя народных танцев.

Еще в кибуце она познакомилась со своим первым мужем. От этого брака родилась дочь Илана.

Второй муж Тирцы, Яков Ходес, врач-психолог, приехал в Палестину из Польши. Он был близко знаком с сыном Исаака Башевиса-Зингера (Нобелевского лауреата по литературе) – Исраэлем Шамиром. Сам Исраэль – израильский журналист и переводчик – был также интересным собеседником. Навещая семью Ходес, он много рассказывал о произведениях своего отца, которые переводил с английского на иврит, и Тирца очень гордится знакомством с ним.

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1978 год Исаак Башевис-Зингер

Во втором браке она родила сына. Оба ребенка получили высшее образование в США.

А Тирца танцевала. Еврейские народные танцы стали ее профессией. Она учила танцам детей и взрослых, проводила семинары, обучала танцам инвалидов.

Почти полвека назад тогдашний замдиректора Центральной благотворительной организации евреев в Германии Беньямин Блох познакомился с Тирцей Ходес в Израиле и уговорил ее переехать работать в Германию. С тех пор Тирца учит еврейским народным танцам детей и взрослых, руководит семинарами и стажировками пожилых людей, создает проекты по организации свободного времени инвалидов и людей с заболеванием деменцией. За эти годы она организовала свыше 20-ти танцевальных групп в еврейских общинах Германии.

Сейчас Тирца счастливая бабушка и прабабушка. У нее 6 внуков и 13 правнуков, все они живут в Израиле. На 18-м фестивале еврейских танцевальных групп во Франкфурте-на-Майне (Jad La Shalom) Тирцу Ходес назвали «мотором» этого праздника и столпом еврейского общества в Германии. Глядя на энергию Тирцы, с этими словами трудно не согласиться.

Дорогая Тирца, мазаль тов – всего тебе самого доброго и жить в радости до 120-ти!

Елена Нудель
Бад-Киссинген – Лейпциг, март 2019