DOK Leipzig: о политике, коррупции и миграции

 310 фильмов из 63-х стран, 63 мировых премьеры и семь врученных золотых наград – таким запомнится фестиваль DOK Leipzig в этом году. Многие картины были посвящены темам политики, экологии и миграции, были показаны фильмы прошлого века о ГДР – к 30-летию падения Берлинской стены. Страной-гостьей стала Хорватия. 

62-й Международный фестиваль документального и анимационного кино открыла 28 октября картина Маркуса Феттера «Форум», речь в которой идет о Всемирном экономическом форуме в Давосе. Высшей награды – Золотого голубя – удостоились ленты „Zustand und Gelände“ (Германия), „Sicherheit123“ (Австрия, Италия), короткометражные фильмы ”Am I a Wolf?” (Иран, анимация), “Opera Glasses“ (Германия, Украина) и «Кохання» (Украина, анимация). Отметились в Лейпциге и российские режиссеры: так, Елена Кондратева получила приз за короткометражку «Переходный возраст» в категории «Лучший международный короткометражный фильм». Нашумевшим фильмом стало «Образцовое поведение» (Pavyzdingas elgesys) литовца Одриса Микевичуса. В картине он беседует с двумя арестантами, заключенными пожизненно, и философом, побывавшем в тюрьме, пытаясь понять, раскаиваются ли они в совершенных убийствах. По словам критиков, режиссером затрагиваются сложные темы времени и бесконечности, изменений и прощения.

Наша редакция также побывала на фестивале и выставила фильмам свои оценки.

Das Forum

Впервые за 50 лет проведения Всемирного экономического форума в Давосе независимой съемочной группе удалось заглянуть за кулисы крупнейшего экономического события, на котором обсуждаются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. Работа над фильмом заняла более двух лет. Авторы картины засняли мировых лидеров и их выступления, а также взяли интервью у работников и участников форума. Сопровождал режиссеров основатель ВЭФ Клаус Шваб. С ним создатели картины провели наиболее длинные интервью. Он рассказывает об истории форума и его роли, вспоминает упущенную возможность примирения на форуме между Палестиной и Израилем.

Некоторые рецензенты обвинили создателей «Форума» в слишком положительном освещении этой встречи. В качестве единственных критиков форума в фильме выступают исполнительный директор «Гринписа» Дженнифер Морган и Грета Тунберг. «Они создают не мечту, а кошмар», – говорит Морган. По ее мнению, на форуме ведутся обсуждения, не имеющие в дальнейшем отражения в реальной жизни. В особенности это касается корпораций, несущих определенную социальную ответственность. Морган призвала создать документ, который будет обязывать всех участников форума к конкретным действиям после него – к примеру, по защите окружающей среды. Вопрос о том, сможет форум внести вклад в решение глобальных проблем или лишь служит продвижению личных интересов мировой элиты, остается открытым.

Оценка редакции: 7 из 10.

Zustand und Gelände

Режиссер Уте Адамчевски отправляется в путешествие по небольшим городам и селам Саксонии, ставшим в 1933 году местами нацистских гонений на инакомыслящих. Этот двухчасовый фильм с безрадостными, серыми, осенне-зимними кадрами саксонских местечек сопровождает лишь монотонный, холодный женский голос, зачитывающий письма и воспоминания очевидцев того времени, жертв нацистского режима и работников лагерей. Выбор пал на Саксонию неслучайно: именно здесь находилось наибольшее количество лагерей т.н. «защитного ареста». Сегодня эти места практически забыты.

Безусловно, в рамках фильма была проделана колоссальная архивная (и эмоциональная) работа, что заслуживает большого уважения: создатели картины, по собственным словам, перелопатили около 2000 документов. Однако фильм очень монотонен, видео статично и напоминает фотографии, в связи с чем сохранять концентрацию в течение двух часов оказывается непросто, особенно в вечернее время.

Оценка редакции: 6 из 10.

 Bekâr Evi – Das Junggesellenhaus

Жизнь – непростая штука, особенно для курдских рабочих в Стамбуле. Семеро гастарбайтеров разных возрастов – строители, посудомойщик в ресторане, продавец игрушечных змей – живут в необычном общежитии. Вместе готовят, ссорятся, мирятся, переживают друг за друга. Они делятся перед камерой сокровенными моментами своей жизни, проблемами, мечтами и надеждами, порой смахивая скупую мужскую слезу. Рассказывают о дискриминации курдов, проблемах с работой, неправильных жизненных решениях. Они критикуют консервативные мусульманские обычаи, хотят жениться по любви, смотрят в будущее с надеждой и сохраняют жизнерадостность и чувство юмора, несмотря ни на что.

Этот фильм заставляет порой улыбаться, порой – грустить и задуматься о вечных темах. Он показывает, что общечеловеческие ценности не зависят от страны происхождения и что границы существуют лишь у нас в головах.

Оценка редакции: 10 из 10.

 Never whistle alone

Одна за другой раскрываются личности семерых информантов: исследователь в университете, управленец, сотрудница таможни. Все они столкнулись с коррупцией в крупных размерах со стороны своего начальства и решили бороться с ней до конца. Фильм можно назвать хорошим практическим пособием по раскрытию коррупционных дел. Заключительные титры: ежегодно в Италии поступает 783 заявления о коррупции и 100 миллиардов евро страна теряет из-за коррупции.

В целом – уникальная по своему содержанию картина, вызывающая чувство надежды на лучшее будущее.

Оценка редакции: 8 из 10.

Space dogs

Лайка была обычным уличном псом из Москвы, пока не прославилась своим полетом в космос в 1957 году. О том, что Лайка умерла через несколько часов после запуска ракеты, стало известно только в 2002 году. Легенда гласит, что Лайка вернулась на Землю и с тех пор ее дух бродит по улицам Москвы.

Название фильма – «Космические собаки» – звучало многообещающе и привлекло немало зрителей. Создатели пообещали показать жизнь из перспективы собаки. На деле около полутора часов режиссеры сопровождают двух московских бродяг в их ночных «рейдах», перемежая действо ранее неопубликованными архивными материалами из СССР. Зрителю показываются кадры подготовки собак к полету, и зрелище это по большей части не для слабонервных. Покоробила многих и сцена с собакой и мертвой кошкой, которую режиссеры по неизвестной причине показывали слишком долго.

На встрече со зрителями режиссеры рассказали, что хотели показать сказку, легенду на фоне современности. Идея хорошая, исполнение – не очень.

Оценка редакции: 2 из 10.

Siddhartha

Сиддхарта – девятилетний мальчик с длинными светлыми волосами и ангельской внешностью – живет со своим 65-летним отцом Фабрицио в хижине на окраине населенного пункта в Италии. Они сознательно отказались от благ цивилизации, электричества и душа, питаются только продуктами из леса и из собственного огорода. Однако это не мешает Сиддхарте наслаждаться простыми детскими радостями, развиваться и общаться с другими детьми. История о том, что вне общества имеют место быть другие модели жизни и, похоже, они прекрасно функционируют.

Оценка редакции: 9 из 10.

 

Мария Князева

Related posts

Добавить комментарий