Чудесный вечер с татарским колоритом

Чудесный вечер в Лейпциге: завораживающий вокал певицы Эльмиры Калимуллиной и виртуозная игра пианиста Эльмира Низамова восхитили слушателей. Концерт стал заключительной частью празднования Сабантуя – самого известного национального праздника татар.

Из разных городов Германии приехали соотечественники, чтобы насладиться исполнением произведений Пуччини, Дебюсси, Чайковского, Рахманинова, Яхина, Низамова, а также народных песен и романсов. Для музыкантов это не первое выступление в Лейпциге, и каждый раз их встречает эмоциональный и благодарный слушатель. Концерт сопровождался хорошим настроением после народных татарских гуляний, по душе гостям пришлись и яркие наряды певицы и вкусные национальные угощения.
На родине молодые музыканты известны широкой публике. Заслуженная артистка Татарстана и финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина с универсальным репертуаром, включающим оперную классику, мюзиклы, татарские народные песни, а также произведения современных молодых композиторов, с достоинством носит звание национальной героини. Эльмир Низамов, талантливый татарский композитор, лауреат множества республиканских и международных конкурсов, уже дает сольные концерты в Москве и за рубежом. Его сочинение «Небесное движение» имело честь представлять Россию на конкурсе «Международная трибуна современной музыки» в 2013 году, организованном международным советом по музыке ЮНЕСКО и Европейским вещательным союзом.

Перед концертом нам удалось задать артистам несколько вопросов.

— Эльмира, Вы с детства занимались самыми разными видами творчества – пением, игрой на фортепиано, танцами, изобразительным искусством, учились в юридическом лицее, на экономическом факультете Казанского госуниверситета. Но в итоге свою жизнь связали именно с вокальным искусством. Что определило Ваш выбор?
— Наверное, есть какие-то вещи свыше. Как бы я ни старалась в различных жизненных ситуациях уйти от музыки, судьба все равно приводила к ней. Так как меня не взяли в училище, я подумала, что моя музыкальная профессиональная карьера будет не такой, какой я себе ее представляла. Но жизнь распорядилась так, что я закончила Казанскую консерваторию, и все-таки музыка теперь – моя профессия. И я очень счастлива, что не сошла с этого пути, не поддалась жизненным провокациям.

— Эльмира, Вы участвовали в самом первом российском проекте «Голос», шоу, которое тогда было еще незнакомо нашему зрителю, а сегодня имеет большую популярность. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от этого проекта. Как работалось с Пелагеей?
Этот проект, действительно, был очень знаковым, и никто, наверное, даже не предполагал, что будут такие масштабы, что конкурс приобретет такой резонанс. Ну, лично я точно не осознавала, куда я иду на самом деле. Этот проект принес мне очень большой опыт: опыт общения с наставниками, опыт работы с оркестром, опыт взаимодействия с другими участниками. И, конечно же, мне очень повезло, что моей наставницей была Пелагея: я изначально хотела к ней, и жизнь так распорядилась, что мое желание осуществилось, и мы работали вместе. Она настоящий профессионал, несмотря на свою молодость. Она очень четко умеет чувствовать, какой репертуар подобрать артисту, как лучше его раскрыть. И благодаря проекту «Голос», благодаря моей наставнице, я смогла попробовать себя в различных музыкальных жанрах и раскрыться в них. Теперь я чувствую себя намного свободнее, и хочется еще больше познавать мир музыки и пробовать новые жанры.
Вы снялись в историческом сериале «Золотая орда», премьера которого прошла на Первом канале. Это ваша первая роль в кино? Если сравнивать съемки в кино с выступлением на сцене, перед зрительным залом – где больше волнуетесь? Где сложнее?

Для меня это первый опыт в кино. Это совершенно другой мир. Если рассказывать о том, каким был мой первый съемочный день, то не хватит и дня, потому что это было очень волнительно и необычно, несмотря на то что я серьезно готовилась к съемкам, усиленно занималась подготовкой к актерскому мастерству. Как по мне, то нельзя сравнить то волнение, когда ты выходишь на сцену, с тем волнением, когда ты стоишь перед камерой. Единственный момент: когда ты находишься на сцене, ты уже не сможешь перепеть, если что-то вдруг не получится, а в кино всегда есть возможность отыграть новые дубли и взять из них лучшее.

Вы всегда подбираете себе очень необычные, красивые сценические образы. Есть ли в этом какая-то отсылка к татарской культуре?
Э. К.: Да, я сама подбираю себе наряд под тот или иной образ, благо, у меня есть хорошие помощники, чтобы воплотить мои задумки: в первую очередь, подруга, которая шьет эти платья. И, безусловно, на моем образе сказывается культура, в который я выросла. Есть какие-то элементы нашей культуры, без которых я просто не могу…
Э. Н.: Успех всегда виден, но не видно, сколько не успеха и трудностей стоят за ним. Никто не знает, сколько раз ты падал, чтобы вновь подняться и продолжать путь к своей цели…

Эльмир, какие слова поддержки Вы говорите Эльмире в такие моменты?
У нас есть уже определенные слова и шутки, которыми мы ободряем и поддерживаем друг друга. Я ей обычно говорю: «Ты все знаешь, ты все умеешь, вперед!».
Эльмир, как сложно сегодня добиться признания именно в клавирной музыке? Это не рэп, не поп-музыка, а классика, которая, возможно, нас всех переживет.
На самом деле, что переживет всех нас, никто сказать не может, но в любом случае, нужно заниматься любимым делом. Делать это искренне, делать с полной отдачей. А время покажет, что останется, что – нет. Что касается академической, классической, сложной музыки, мне кажется, что музыка должна быть сказкой, независимо от жанра. И мой путь – это путь разнообразия. Мне очень нравится заниматься совершенно разной музыкой, это не только песенные жанры и фортепианная музыка, это и театральная музыка, и симфоническая, и музыка к кино. И современные какие-то биты – они тоже у меня есть. Мне кажется, так ты лучше найдешь ключ к своей аудитории, потому что мы живем в эпоху музыкального обилия.

А как, по-Вашему, сегодня проще найти путь к слушателю – через Интернет или все же через живые концерты?
Через все! Нужно подключать все ресурсы: и Интернет, и концерты, и друзей, и общение с людьми. Ты должен прийти к своему слушателю, а не он к тебе. И хотя порой кажется, что ты уже нашел своего слушателя, по моему мнению, к слушателю надо идти всю жизнь.

[envira-gallery id=»10447″]

Дарья Руднева