Одинокий бродяга любви Казанова

Джакомо Казанова: весь мир знает его как обольстителя и покорителя женских сердец, который без устали соблазнял женщин по всей Европе в XVIII веке. В каждой из своих любовниц он находил что-то особенное и неповторимое, и они не могли устоять перед его обаянием.

Казанова родился 2 апреля 1725 года в светлейшей республике Венеция, в семье театральных актеров. Его мать Дзанетта была успешной актрисой. Когда Джакомо исполнилось два года, она оставила его бабушке и отправилась в Лондон на гастроли. Там она познакомилась с принцем Уэльским и стала его любовницей. Вскоре на свет появился мальчик, брат Джакомо – Франческо. Географы полагают, что он был незаконнорожденным сыном короля Англии. Впоследствии Франческо стал известным художником, и сама Екатерина II заказала ему картину – «Битва в Очакове», которая сегодня хранится в Эрмитаже.

Первые девять лет своей жизни Джакомо прожил с бабушкой. Он был очень болезненным ребенком и страдал кровотечениями из носа. Влажный климат Венеции ему не подходил, и Джакомо был отправлен в Падую, в пансион, где он мог получить образование и поправить здоровье. Но условия в пансионе были ужасные, и мальчика забрал к себе аббат Гоцци. Он обучал воспитанника наукам и музыке, в частности, игре на скрипке. В Падуе Казанова первый раз влюбился – в младшую сестру аббата Беттину. Именно она зажгла в его сердце первые искры страсти, признавался он позже. Когда Беттина заболела оспой, Джакомо ее выхаживал.

В возрасте 12-ти лет он поступил в Падуанский университет, по окончании которого в 17 лет получил ученую степень юриста. Затем он вернулся в Венецию и начал работать церковным юристом. Более того, он нашел в Венеции влиятельного покровителя, венецианского сенатора Альвизо Гаспаро Малипьеро. Сенатор ввел Казанову в высшее общество, но вскоре молодой человек был уличен во флирте с актрисой Терезой Имер, на которую у самого сенатора были виды. Так закончилось покровительство Малипьеро.

Но Казанова не отчаялся. Он поступил на работу священником, читал проповеди. В новой роли он сразу заблистал. Большое количество прихожанок приходили не столько послушать, сколько посмотреть на юного красавчика. Карьера Казановы пошла в гору, и вскоре он перебрался в Рим и поступил на службу к кардиналу Аквавиву. Там он удостоился аудиенции самого папы Бенедикта IV. Он не смог справиться с искушением и попросил у Папы разрешения читать эротические книги, запрещенные церковью. Дерзкая просьба была одобрена.

За короткое время юноша добился большого успеха. В 1743 году 18-летний Казанова безумно влюбился в Лукрецию Кастелло. Она была на 10 лет старше его и замужем. Влюбленные не могли сопротивляться охватившей их страсти. Лукреция забеременела. Церковный мир был в ужасе, разразился настоящий скандал. Казанову заставили оставить службу и покинуть Рим.

В 20 лет Казанова вернулся в Венецию – одинокий, без денег. Он играл на скрипке и этим зарабатывал себе на жизнь. Но фортуна готовила ему приятный сюрприз. Однажды он шел за великолепно разряженным господином, у которого случился сердечный приступ. Казанова оказал ему помощь и доставил его домой. Этот человек оказался венецианским сенатором Джованни ди Маттео Брагадином, одним из богатейших и влиятельнейших людей Венеции. Сенатор был совершенно очарован молодым человеком. Он предложил Казанове неофициальное усыновление и проживание в его собственном палаццо. Жизнь Казановы в очередной раз изменилась. Перед ним вновь были открыты все двери.

Венеция в XVIII веке была городом удовольствий, особенно во время ежегодного карнавала. Это было время сексуальных наслаждений. Город безумствовал на протяжении шести месяцев. Казанова утверждал, что за ночь у него было по пять-шесть женщин, и вскоре он заработал репутацию невероятного любовника. Его секрет был не только в сексуальной мощи, но и в его особом отношении к женщинам. Он говорил, что заниматься любовью – это самое чистое, чем могут заниматься два человека.

Именно во время карнавала в 1748 году Казанова встретил Катарину Кампреци. Молодые люди влюбились друг в друга. Катарина использовала карнавал, чтобы втайне от отца встречаться с Казановой. Казанова попросил ее руки, но получил отказ, а девушку отправили в монастырь, подальше от любовника. Джакомо поехал вслед за ней, но умудрился вляпаться в скандальную сексуальную историю с участием нескольких монашек и французского посла. Джакомо арестовали по обвинению в распутном образе жизни и занятиях магией и заключили в венецианскую тюрьму, известную тем, что никто и никогда оттуда не убегал.

Любой на его месте был бы сломлен, но только не Казанова. Джакомо провел в тюрьме 15 месяцев. В один прекрасный день, точнее, ночь он сбежал. Так началось его 18-летнее изгнание из любимой Венеции. В одной рубашке, без денег и связей, он отправился в Париж. Для Казановы, так долго лишенного всяких удовольствий, это было идеальное место, чтобы наверстать упущенное. В Париже он мастерски рассказывал историю своей жизни, и это стало для него пропуском во все модные салоны города. Но на удовольствия и роскошную жизнь требовались деньги, и он придумал собирать для государства деньги посредством лотереи – это была первая национальная лотерея во Франции. Лотерейные билеты Джакомо очень быстро расходились. Так Казанова получил источник дохода и известность.

Он обосновался в роскошном особняке со слугами, давал обеды и посещал театры в ослепительных нарядах в сопровождении прекрасных спутниц. Это время было лучшим в его жизни, как он позже писал: «Я любил, был любим, был в хорошем здравии, у меня было много денег, которые я тратил. Я был счастлив».

Герцогини, белошвейки, монахини – ни дна из его связей не длилась больше месяца. И лишь она женщина оставила заметный след в его жизни. Француженка Генриетта была не только красива, но и очень умна, обладала врожденным вкусом, была начитанна. Казанова признавался: «Радость наполняла мою душу, когда я разговаривал с ней». Она была замужем, но какое-то время находилась в бегах от своего супруга. Роман Генриетты и Джакомо продлился три месяца, но забыть ее Казанова не мог до конца жизни. Генриетта покинула Казанову и вернулась к мужу. Казанова был в отчаянии, но жизнь продолжалась.

Чем только не занимался Казанова за свою жизнь: распространял лотерею, возглавлял шелковую мануфактуру, занимался алхимией и оккультизмом, шпионил по заданию правительства. Он много путешествовал, но распутный образ жизни, страсть к игре (он много играл и часто проигрывал, влезая в долги), мошенничество, всевозможные аферы (например, продажа рецепта вечной молодости или попытки превратить старую маркизу в мужчину) и скандальные любовные истории с его участием приводили к тому, что ему приходилось постоянно менять место жительства. По признанию самого Казановы, во время своих странствий он часто встречался с европейскими монархами, известными священнослужителями, выдающимися деятелями эпохи Просвещения, в том числе Гете и Вольтером. В последние годы жизни Казанова служил смотрителем библиотеки у графа Вальдштейна в замке Дукс в чешской Богемии.

Казанова скончался 4 июня 1798 года в возрасте 73-х лет. Он успел написать 20 сочинений, главным из которых стали его мемуары «История моей жизни». Книгу перевели на множество языков. Он стал героем десятков мюзиклов, театральных постановок, фильмов и сериалов. Музыкант, писатель, игрок, авантюрист, искатель приключений, неутомимый любовник и сердцеед – таким был Джакомо Казанова. «Любовь – это безумие, над которым разум не имеет никакой власти», – говорил он. И всю свою жизнь он с удовольствием и азартом предавался этому безумию…

Карина Томсинская

Related posts